= 主城 =
百科编辑讨论
“恢复”和“回复”能否混用
Spazmatism

“恢复”和“回复”能否混用

Spazmatism 于 2022-11-15 14:56 ( 1年前 ) 发表在 [编辑疑问] 分类。 [复制链接] [只看楼主] [打印]
837 8
如题,“恢复”和“回复”是否能被混用?我最近看到有些人编辑资料时写回复,也有人写恢复

回复 | 举报

该帖共收到 8 条回复!
化龙焚天
网络转载:
恢复”是使已经失去或破坏的事物重又得到或逐渐还原;“回复”则专指已破坏已衰弱的事物逐渐还原。“恢复”的使用范围广,在“使事物逐渐还原”这点上,它与“回复”可以通用,所以“恢复健康”,可以说“回复健康”,“回复天性”可以说“恢复天性”。此外,“回复”还有“回答,回音”的意思,如“我给他写了一封信,他没有回复”; 这时,“恢复”就不能代替“回复”。“复兴”是还原之后还要比原来的更加兴旺,在程度上比“恢复”、“回复”更进一步,一般用于国家、社会、事业、家族等。

回复 | 举报

车神
伙计,这里是 MC百科丨最大的Minecraft中文MOD百科
月色真美,看看月亮吧。

回复 | 举报

Spazmatism
Che_shen 发表于 2022-11-15 17:08
伙计,这里是 MC百科丨最大的Minecraft中文MOD百科

我知道,因为我发现有好多人都用“回复”来写编辑项...
夜晚的生化机械看守者,由从人类眼中提取出的灵魂精粹创造而出。
这种生物不应当存在于这个世界,最好让它们离开。
——双子魔眼

回复 | 举报

苍茫森林
Xing_gong_zi 发表于 2022-11-15 17:32
我知道,因为我发现有好多人都用“回复”来写编辑项...

举个例子?
传说中有个与暮色森林相似的维度,叫苍茫森林。它在传闻中宁静祥和,却是个极恐怖的世界,会侵蚀任何胆敢闯入此地之人的心智。然而许多勇者依然敢于挑战苍茫森林,但都找寻无果。直到一天……(见个人中心查看原文)

回复 | 举报

Spazmatism

潘马斯厨房模组中,不但有无适应化图标和英文符号的历史遗留,恢复还写成了回复,而有人加1.12.2信息是写的也是回复
怪物驯化模组中,开发者编辑时也写的是回复
还有一大堆例子我就不说了,免得刷评论
夜晚的生化机械看守者,由从人类眼中提取出的灵魂精粹创造而出。
——双子魔眼

回复 | 举报

苍茫森林
Xing_gong_zi 发表于 2022-11-15 17:59
潘马斯厨房模组中,不但有无适应化图标和英文符号的历史遗留,恢复还写成了回复,而有人加1.12.2信息是写 ...

我的意思是能不能给出例句,在具体句子中看看两个词语的使用差别
传说中有个与暮色森林相似的维度,叫苍茫森林。它在传闻中宁静祥和,却是个极恐怖的世界,会侵蚀任何胆敢闯入此地之人的心智。然而许多勇者依然敢于挑战苍茫森林,但都找寻无果。直到一天……(见个人中心查看原文)

回复 | 举报

Spazmatism
dinnerbone 发表于 2022-11-15 23:19
我的意思是能不能给出例句,在具体句子中看看两个词语的使用差别

例子:
恢复:死去的树木又开始恢复了
回复:我希望你能回复我
——双子魔眼

回复 | 举报

苍茫森林
Xing_gong_zi 发表于 2022-11-16 06:52
例子:
恢复:死去的树木又开始恢复了
回复:我希望你能回复我

就这两句话来说,不能混用这两个词,不过可能在别的语境下面两个词差别不大,总之看具体语境吧。

回复 | 举报

百科目前不允许匿名发帖哦~ 请先 [ 登陆 ][ 注册 ] 吧~