= 创作分享 =
百科杂谈
【BGM】感觉没以前有动力了。
FlashDragon

【BGM】感觉没以前有动力了。

FlashDragon 于 2024-7-18 22:18 ( 1月前 ) [复制链接] [只看楼主] [打印]
199 7

最近总是提不起编辑的兴致,看着寒假成片的编辑动态,发现现在自己没有动力了,不知道是怎么回事。放暑假已经有一周,还是有点时间的。
现在我经常向QQ建筑群的大佬请教建筑的设计,感觉现在肝生存肝建筑还有肝机器才是我想要的,我也确实在这么做。
我上一次提交审核还是在7/13,最近几次的编辑动态还是审核项通过。

我的现状就是在百科编辑获得的成就感比不上自己在游戏里的成就感,觉得很迷惑,不知道大家是怎么看待的。
我也想了想,或许和我这段时间在医院做暑假社会实践有关?白天一整天都在医院里,晚上才能玩到电脑,还有每天背英语单词、上java网课什么的,确实也累了,而且编辑百科特别花时间特别累,相比之下打游戏的成就感来的更快。
或者说,单纯就是兴趣发生了改变?
虽然微如尘土,却也是星辰大海。
我的哔哩哔哩账号。

回复 | 举报

该帖共收到 7 条回复!
Yahisa
个人鄙见,人的精力是有限的,时间也是有限的,做任何事也是需要动机与动力的,而且个人意识会自己为其分配优先度。平日里自己都习惯了忽略了的事其实也会占精力。
你写下这些文字也好想着如何表达…看到我写下的这些文字并去理解也是会耗费一定的精力成本的,哪怕你可能觉得这对自己来说没什么感觉…人光是在外界就能触及颇多的繁杂信息,即便是选择性地去接收也会带来或多或少的疲累感。更不用说如果自己还会对内施压…比如说我必须要达到自己对自己的要求,而强行让本就疲惫且高压的自己重启…那就会适得其反。
所以我想你不必对此感到迷惑,也不必太勉强自己,有时候顺从自己的心也好。我想你其实一天的时间很紧,做的事又很多,已经积累了很多疲惫值,但毕竟现实非游戏无法显示其具体指标,而用打游戏的方式就可以来获得成就感且得以解压的话,那就很好了!你的精力也好时间也罢都是你或思考行动而必然会付出的“成本”,那么如果能做到以尽可能少的时间与精力等“低成本”去换取“高价值”的回报——能更快更轻松地获取来之不易的快乐与成就感……我认为这是一件好事,毕竟其实现在对于多数人来说调节自我情绪、合理且适当地找乐子宣泄解压是件很难甚至是做不到的事,也间接(只是其中一个因素)导致目前网络环境下总是一点就爆的负面氛围…
以众所周知地国内教育与环境来讲,压抑自我、难以与自我和解等现象都是常态,也会因些自我高度要求甚至是自虐心理而强迫自己站起来,这并非只是单单以对错就可以批判囊括的事,只能说是大家都是生活与观念所迫而“无可奈何”之事…唉。
关于百科编辑…如果你很想深究的话你可以想想以往驱使自己编辑的动力是什么,那份动力是否还在,不在也不用强行找回,说不定哪一天会因突然想到的新动力…又或者哪天游戏打通了玩腻了、有空了能腾出额外精力了…或许那时候也能明了自己的需求…说不定也有兴趣转变的因素在?
世界都是以极其繁杂的机制周而复始地运转的,善恶一面矛盾一体的复杂人类更是如此。有时候…有些事别太深究反而对自己更好,人无法全盘接受世间所有信息,不过趁自己精力旺盛的时候多钻研…到处狂撒精力想干啥就干啥、想学啥就学啥当然也不全会是坏事,也毕竟每个人经历都是不一样的,运气也是实力的一部分嘛_(:3 」∠ )_
可能越说扯得越多还越远了我的锅,只是个人想法,随意看看就好!

评分

QQ酱472153 + 5 + 2 meteor表示有爱
Spring_Horizon + 5 很有道理!

回复 | 举报

Yahisa
其实说起百科编辑…或许再出点奖励作为外在动力刺激,比如当月编辑次数或字数最多的人能有头像框等奖励什么的,那我可能动力更足,也算挑战自己试试冲一冲,非刚需就是了,而且我想从百科那边的角度来说这方面优先度不高也是肯定的(
我也说说我这边的编辑动机…我个人这两个月一直在编辑也是因为…知晓百科信息具滞后性,想要试着也做出点贡献…也希望同我一样想要尽快知晓特定或不特定模组的更新情况等等此类人群能有较为轻松的体验,希望自己栽的树大伙儿也能乘到凉……还有给自己添点目标、恢复一下自我自律性一类的需求,总之因为各方面因素在坚持行动,偶尔会想感叹自己还有真心想努力做的事并愿意坚持…自己还不算完全麻木也算半个好事(对现在的我来说)。但我平时的状态也不算很稳定其实也会影响到,有时候我还会说出自己都不喜欢的非友善发言…以及还是编辑新人对百科对编辑认知还不足感觉添了大伙儿不少麻烦…平时突兀想起就会更加内耗,想着我真该死啊.jpg_:(´□`」 ∠):_……
不过我自己也在努力调节自我心态了,一起加油σ(´∀`*)(谁和你加油

回复 | 举报

FlashDragon
QQ酱113591 发表于 2024-8-20 06:55
其实说起百科编辑…或许再出点奖励作为外在动力刺激,比如当月编辑次数或字数最多的人能有头像框等奖励什么 ...

真的很有感触,现在编辑百科曾经那种成就感确实找不到了,因为我在游戏内找到了更大的成就感:最近一段时间的一些建筑/旗帜设计 - 闲聊讨论 - Minecraft(我的世界)苦力怕论坛 (klpbbs.com)
【多图+BGM】聚龙村火车站正式完工! - 创意港湾 - Minecraft(我的世界)苦力怕论坛 (klpbbs.com) (我用我小号发的)
挖山挖疯了() - 闲聊讨论 - Minecraft(我的世界)苦力怕论坛 (klpbbs.com)
【多图+BGM】换上新皮肤咯 - 闲聊讨论 - Minecraft(我的世界)苦力怕论坛 (klpbbs.com)
第一次画像素画 - 闲聊讨论 - Minecraft(我的世界)苦力怕论坛 (klpbbs.com)

【图片】想问问有关于传承仪式的问题。【怪物猎人物语吧】_百度贴吧 (baidu.com)
曾经从未在游戏内收获如此大的快乐,我甚至还入坑了一个新游戏,我上次入坑新游戏还是2014/8/21入我的世界,已经有10年了。另外明天是入坑10周年纪念日,我今天还打算整理一下这十年来的游玩资料。
我用小号发的那个帖子被版主推荐+贡献了,第一次在论坛内获得如此大的荣誉。
另一个很重要的原因是我发现我的编辑能力其实不怎么样,平时也就水水编辑,顶多搬运模组,难有较大成就。这个暑假我重启了Java网课,我的专业和计算机无关,单纯是想开发MC模组才特地去0基础自学的。
或许未来某天,当我写出模组的时候,我有可能会重回百科编辑吧。
我的哔哩哔哩账号。

回复 | 举报

meteor☆
其实我最近也是同样的感觉没有动力,大部分编辑都是水一下表格样式之类。也可以说遇到瓶颈了吧,感觉自己一如既往的无力(笑最近的手头的事情也不少,WoN的编辑员申请才过还有大量内容没有填,之前计划的巫术学法术表没有去实现,冰火那边的资料也完全没心思动。之前计划写了一堆但是付诸实际的几乎没有…明明感觉时间不够用但是我还是非常窝囊的浪费时间(算是我自己窝囊,没骨气动手实践,只是想逃避
我对我自己也是很来气,明明刚刚放假有一大把时间可以水资料但是一直给自己找借口:像什么等编辑员申请有结果了再动手啊、今天有些什么事情不想写资料干脆去玩会之类的,编辑员申请被锁了以后就开始摆烂不想搞编辑但是最后站长还是给过了虽然拖了一点久已经错过最佳时间到摆烂期了吧(摆手
只能说现在就算是逼自己干也不会有太大效果了,前几天开始被收电脑,老师开始要求作业,并且暑假也是到了末尾。但是WoN的资料工作量非常大,每一个生物的数据需要测试很久,背景和机制需要一点一点去挖那个该死的wiki。好吧我承认我有点崩溃不想干了,要是早过二三十天就会自由很多,只能说运气不佳罢了(

当然不是说百科编辑没有成就感不能吸引我了,每次写完长篇也是很有成就感很希望要一点点别人的表扬之类的www。并且我自己觉得这样还是很有意义的一件事,我自己干着也开心也情愿。虽然可能没有我影响也不大但是我还是不希望放弃的,至少申请的编辑员是要认真肝完(虽然会拖比较久的时间罢)
只能说每个人心目中有意义的事情不一样,很多时候都会面临取舍和纠结,这些事情真心没什么大不了的,随随便便开开心心就挺好(比心

回复 | 举报

FlashDragon
QQ酱472153 发表于 2024-8-20 12:12
其实我最近也是同样的感觉没有动力,大部分编辑都是水一下表格样式之类。也可以说遇到瓶颈了吧,感觉自己一 ...

记得之前跟你说过,申请大型模组编辑员一定要想好,特别是现在处于繁忙的高中阶段。
不过加油吧,你的能力还是很强的,至少从我知道的来看对冰火模组了解那么多。
说句实话,我现在还在怕原版怪,虽然我生存存档里早已上钻石一套,昨晚我还在下矿,想要努力克服恐惧,现在比以前好多了。
模组版本那边,冰火不太去了解了,其实现在玩的最多的是机械动力,我今天上午还在研究电梯,另外前段时间还在研究中式建筑,还用到了机械动力里的建筑方块。
我给自己定的计划并不多,我本身就是一个养老玩家。

评分

QQ酱113591 + 5 + 2 很厉害了!我也还停留在晚上不敢出门打怪必须要睡一觉跳过夜晚的阶段,你比我强很多了(

我的哔哩哔哩账号。

回复 | 举报

meteor☆
Spring_Horizon 发表于 2024-8-20 14:40
记得之前跟你说过,申请大型模组编辑员一定要想好,特别是现在处于繁忙的高中阶段。
不过加油吧,你的能 ...

冰火的编辑员申请没过,说了是WON(捂脸
其实原本的考虑到时间估计是留一个月或者大半个月,但是真的没想到这么晚才通过…
不过这也预示着我接下来几天有活干,正好开学前调整一下心态(逃

评分

Spring_Horizon + 5 加油!
QQ酱113591 + 5 + 2 辛苦了!祝顺利!!٩(●˙▿˙●)۶

回复 | 举报

Erinyes_
Spring_Horizon 发表于 2024-8-20 10:58
真的很有感触,现在编辑百科曾经那种成就感确实找不到了,因为我在游戏内找到了更大的成就感:最近一段时 ...

有的时候有点事干就很好啦,不用太纠结其他东西,开心就好
遵循用法用量 上网快乐冲浪

回复 | 举报

百科目前不允许匿名发帖哦~ 请先 [ 登陆 ][ 注册 ] 吧~