= 创作分享 =
百科杂谈
***我曹***
水溶

***我曹***

水溶 于 2018-10-6 08:42 ( 5年前 ) [复制链接] [显示全部楼层] [打印]
相信许多人都是被标题吸引来的,你们被骗了,我只是发个牢骚。

PMP的翻译需要很多步骤,
  • 一,先去wiki上找,然后翻译。wiki没有去中国植物志............找不到的去wiki辞典找单词.........
  • 二,修正,然后找qq群钊一些动植物的
  • 三,调试,发布。

然后,我好累呀。为什么我这么累呢,听我说啊:比如前面有个叫
@wea...的人发布了一个汉化,质量很低但又不低
比如:Wild rice——菰米
通俗的话翻译为野生稻,准确来说就叫菰米,不能叫野生稻。所以说低又不低

gd!  发表于 2020-7-9 18:27

评分

newbee -5 触我一脸血,没有重生有MC百科吗
制剑师 -2 减你分不让你嚣张
滑稽QAQ + 1 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
重生是希望 -44 搞事

回复 | 举报

该帖共收到 16 条回复!
sxjeru
翻译,除了保证准确性,也请尽量通俗易懂。
“野生稻”虽然为“Wild rice”的误译,但明显更加友好。(试问有几个人会知道“菰米”是什么东西。)
除非原名为“Zizania aquatica”,否则我不建议译为“菰米”。

评分

wuzg + 1 给大佬递分
QQ酱24938 + 5 + 2 我就喜欢你这样客观的人

return 0;

回复 | 举报

水溶
sxjsxj 发表于 2018-10-6 10:30
“野生稻”虽然为“Wild rice”的误译,但明显更加友好。(试问 ...

说的也是,膜拜大神

回复 | 举报

水溶
“野生稻”虽然为“Wild rice”的误译,但明显更加友好。(试问 ...

但是大仙别忘了,PMP里面有许多都是英语中的通俗名,翻译过了更看不懂(比如软叶印度笔),所以我还是建议翻译双名法(所以我找到了中国植物志)

回复 | 举报

水溶

同时,通俗易懂的话说不怪但又很怪,野生稻广义上指的是野生稻谷,而菰米指的就是菰米

回复 | 举报

水溶
QQ酱24938 发表于 2018-10-6 10:36
同时,通俗易懂的话说不怪但又很怪,野生稻广义上指的是野生稻谷,而菰米指的就是菰米 ...

而且
菰的茎如果被菰黒粉菌侵入,就不能结菰米了,其茎也就成了耳熟能详的茭白

野生稻不会变成茭白

回复 | 举报

Overidea_China
举报了开玩笑的啦
我们一直在这里。

回复 | 举报

sxjeru
QQ酱24938 发表于 2018-10-6 10:38
而且
野生稻不会变成茭白

此处“Zizania aquatica”译为“水生菰”。俗称不只是“茭白”,也有“水生野稻”。
学名译作学名,俗名译作俗名,我翻译遵循这套。

评分

QQ酱24938 + 1 + 2 稳如狗

return 0;

回复 | 举报

NoName德里奇

评分

wuzg + 1 干得漂亮

更休落魄耽杯酒,亦莫猖狂爱咏诗。
        今日捉将官里去,这回断送老头皮!

回复 | 举报

wither
曾经的GT把Monkey  Wrench翻译成“猴子扳手”……

这TM就很令人费解,翻译成“活动扳手”要死啊
MC ! MC ! MC !

回复 | 举报

12下一页
百科目前不允许匿名发帖哦~ 请先 [ 登陆 ][ 注册 ] 吧~