= 创作分享 =
技术讨论
超级核电设计收集贴

超级核电设计收集贴

1911226481 于 2017-3-8 20:39 ( 7年前 ) 发表在 [讨论] 分类。 [复制链接] [只看楼主] [打印]
15760 45
本贴模组名片
工业时代2 (Industrial Craft 2)
[ban:title_menu][h1=简介]工业时代2(Industrial Craft 2),是围绕 Minecraft 生活现代化和生产自动化两个主题而展开的 Minecraft 模组,由 IndustrialCraft2 Dev Team 开发并维护。它在工业时代 1 的基础上发展而来,引入了名为 [EU] 能量单元 (Energy Unit) 的电力能源系统..
odixus
1911226481 发表于 2017-8-25 22:50
GT也只是一个辅助而已,只是提供了一个冷却冷却单元的办法,虽然有改动但是也不大。而且这个核电的实用性 ...

关于GT。。。。好吧,我承认我用不好GT(不许笑!)。。。我根本没有加载这个东东。小小尝试过一次,感觉非常别扭。。。嗯,就是这个感觉,说不出的别扭。所以我根本没考虑它的存在。

关于实用性,嗯嗯……怎么说呢,我从一开始玩minecraft到现在一直是玩生存,你知道生存游戏中对核电的要求是什么吗?是安全。辛辛苦苦采了一背包的矿,可能只够做几个散热片。要是反应堆炸了,真的是一朝回到解放前。所以我从一开始的单仓到后面的MOX,都是以安全为第一要务,普通核电温度从来没有超过2K的,MOX都是7K封顶(再高容易破坏周围环境,不可控因素太多)。一开始肯定是用散热片的,到了后期用电量大了,青金石也相对宽松,才考虑用这个强冷来提高能源供应,免得造一大片反应堆,那样子材料费用会比青金石更贵。青金石在实际采集时还是比较常见的,通常后期都会有富余,特别是使用带了时运的镐,对青金石的掉落有很大的加成。而且时运的镐并不难弄到,IC2里的铱钻头就是时运3的,我都是争取第一时间做出来这个再开始大规模采矿。
再有,这个反应堆最大的好处其实并不是功率大小,而是超级宽泛的功率可调性。如果我只需要400EU的电,那我就只留下4个4X燃料棒,用冷却单元围好,其它地方全用隔板之类的东东填充满。需要的功率增加了,就再增加燃料棒,甚至可以大棒、小棒混着加,一个个散着加。反正用电少,发热就少,青金石消耗也少。换而言之,这个反应堆完全可以从单棒一直用到100棒(25*4X)。早期青金石不够还可以用红石来顶。

嗯嗯,就是这样了。。

回复 | 举报

odixus 发表于 2017-8-25 23:29
关于GT。。。。好吧,我承认我用不好GT(不许笑!)。。。我根本没有加载这个东东。小小尝试过一次,感觉 ...

不过我自己设计的99%MOX还是很少爆炸的(除非你追求完美非要控到99.99%),而且我感觉青金石都用在了超频升级上了,你这个属于半实用半挑战极限的,这样我总感觉青金石的消耗会很大,不如无强冷的MOX,我造出来的最高1799,你这个是2200,高了400多,但是代价就是大量的青金石。
神奇的强迫症,看帖不回帖难受

回复 | 举报

odixus 发表于 2017-8-25 23:29
关于GT。。。。好吧,我承认我用不好GT(不许笑!)。。。我根本没有加载这个东东。小小尝试过一次,感觉 ...

而且安全隔板真的有用吗?顺便说一句我不会用核电控制,从没用过

回复 | 举报

odixus
1911226481 发表于 2017-8-26 09:26
而且安全隔板真的有用吗?顺便说一句我不会用核电控制,从没用过

隔板或是其它什么都行,只是用来填充位置,能放进反应堆的所有东西中隔板是最便宜的(铜1,铁1,锡1,铅1)。这个反应堆因为在不停地替换元件,所以反应堆里不会有空白出现,如果出现了空白,就会被冷却单元补位,这个补位的冷却单元就相当于浪费掉了。隔板会提高整个反应堆的温度上限,对MOX是不利的(MOX要达到合适的温度比就要提高到更高温度,控制起来会更麻烦),但我用的是普通反应堆,提高上限只会提高安全性。

青金石的问题么,一开始可以用红石强冷,效果完全一样。红石要好采得多了,而且能用得起核电,红石一定不会缺的。红石冷却单元和青金石冷却单元是可以混用的,红石冷却单元也是青金石冷却单元的原料(合成1青金石冷却单元需要2个红石冷却单元),等于后期青金石多了,再改成青金石冷却,这样可以减少替换次数。个人使用的经验,青金石的用处不多,最大的消耗是制冷却液。而且我做冷却液都是用蒸馏水,青金石后来剩得比红石还多。时运3的钻头还是非常给力的,一个青金石矿石经常能掉10多个青金石。

最初单仓核电的时候,肯定还是用散热片的,不过我只用最普通的散热片加少量的元件散热片,能顶过初期就可以。然后散热片可以用来合成别的,比如少量超频散热片,还有红石冷却单元。总之,尽量减少无用的消耗。而且强冷是可以和散热片冷却共存的!我的第一个6仓反应堆就是强冷与散热片混放,散热片处理不了的那部分热量才交给强冷,强冷消耗的材料非常非常少。

附一个我早期用过的4仓反应堆,当时矿物紧缺,做不出足够的散热片,但是手里的铀比较多,红石和青金石也有富余,我就搭了这么一个反应堆,挺过了那一段时间。一个周期用掉了大约半组青金石和1组红石。当时我只做了红石冷却单元和青金石冷却单元各1个,用完耐久的就用TE管道送到合成台恢复耐久(空档期大约5秒)。只要有1个冷却单元在,反应堆就不会升温;就算两个冷却单元都用掉了,反应堆还能正常工作大约半分钟,肯定能等到冷却单元回来。除非是红石和青金石全用光了,否则这个反应堆不会出事故。可能不完全是当时的摆法,这也不是最优的,只是根据手里有的资源尽量往里放。

PS:关于60K:我仔细看了一下,一个60K要用到45个锡,48个青金石(如果用蒸馏水就是6个青金石,但是蒸馏水的制备过程是个非常考验耐心的工作,给流体反应堆制备少量冷却液还可以,反正不损耗;当消耗品大量制备会让人发疯的),这样一个冷却单元只能吸收60K热量。而一个青金石冷却单元用1个青金石就吸收了100K热量(原IC2的设计是2.5个吧,1个青金石能吸收40K热量),性价比一看就清楚。要节约的话,60K是可以拿出来扔到空反应堆里用散热片恢复耐久的,但这个工作要用自动化实现也是超级麻烦的事:低耐久的判断、空反应堆的摆法、物流系统的设计,而且60K的恢复是相当慢的!很可能你需要一大堆空反应堆和散热片来恢复60K!有这个空间和资源我多弄几个常规反应堆多好。当然如果用GT的真空冷冻器可以大大简化冷却过程,那么就可以用60K替代青金石冷却单元用来强冷,但是替换的时机和判断标准还是一件很头痛的事。

回复 | 举报

odixus 发表于 2017-8-26 12:52
隔板或是其它什么都行,只是用来填充位置,能放进反应堆的所有东西中隔板是最便宜的(铜1,铁1,锡1,铅1 ...

蒸馏水可以用冷凝机做啊,而且我的青金石全都做超频了,所以富余的很少,不过你这个核电的青金石消耗量目测不低啊(我还没算),不过如果用MOX就好多了啊,接近5倍的发电量呢

回复 | 举报

隔板或是其它什么都行,只是用来填充位置,能放进反应堆的所有东西中隔板是最便宜的(铜1,铁1,锡1,铅1 ...

不过其实隔板没啥用,还不如换个设计填满反应堆

回复 | 举报

4912的发热量,一个青金石100k,大概20秒一个青金石,一小时就是180个青金石差不多3组了,这个消耗后勤真的跟得上吗?

回复 | 举报

如果用正常的工业的话那就是不到10秒一个,每小时消耗量400+,太多了吧

回复 | 举报

odixus
1911226481 发表于 2017-8-26 22:49
如果用正常的工业的话那就是不到10秒一个,每小时消耗量400+,太多了吧

祭出终极法宝:无中生有Ex-Nihilo。终于不用出门采矿了。青金石多得没有地方放。

回复 | 举报

odixus 发表于 2017-8-29 16:01
祭出终极法宝:无中生有Ex-Nihilo。终于不用出门采矿了。青金石多得没有地方放。 ...

你这样就没意义了

回复 | 举报

百科目前不允许匿名发帖哦~ 请先 [ 登陆 ][ 注册 ] 吧~