= 创作分享 =
技术讨论
越多mod真的越好吗?(经历分享)
退游状态

越多mod真的越好吗?(经历分享)

退游状态 于 2021-1-29 23:21 ( 3年前 ) [讨论] [复制链接] [显示全部楼层] [打印]
本贴模组名片
植物魔法 (Botania)
[h1=概述][ban:title_menu]植物魔法的主题是蕴藏在自然中的魔力。当你找到第一朵神秘花的时候,随着成就「Sky of Beginning」,你的植物魔法旅途正式开始。由此你踏上了一条与花同行的旅途,你需要从花里获取魔力,然后用魔力来应对各种挑战。为了让你更从容的应对挑战,植物魔法提供了一..

快一年没认真玩mc了,每次都是登上来随便看看就走了。今天忙里偷闲,就逛了逛喜欢的mod的教程跟讨论,发现新涌现出很多非常有创意的新教程,其中有不少的纯xx mod xxxx教程,这在以前基本是非常非常少的。这让我感到非常高兴,高兴有这么多志同道合的玩家,愿意一起在这里交流、分享技术。

依稀记得以前阅读核电的教程,具体是哪个我已经忘记了,里面有几句话震到我了。大意是,不同的mod不要去比数据,数据多少只是mod作者手底下的一个数字。某个mod的基础核电就1000多的RF,另一个mod基础的就几百K的RF,如果两个放在一起,发电小的基本玩不了。

对此,我感触颇深,自己玩工业2加了通用机械就基本不用玩工业了,工业的机器确确实实撑不起通用机械的耗电量,挖矿机器也比通用的功能少,矿物增产到极限也没有通用机械的普通3倍矿,等等。。。。。等等。。。。。基本上通用机械这个mod完全可以覆盖掉工业2的机器跟物品。更不用说诸如沉浸、匠魂(动态储罐)、我的工厂,这些数据差点的。对于两个不同的模组来说,数据大小完全没有可比性,它只是一串数字,有趣,好玩,耐玩才是非常重要的。

我当时犹如顿悟了一般。从那个时候起,我玩mod的时候尽量一个个玩,而不是硬生生地往mods文件夹里塞更多的mod。从此,我致力于吃透mod,把它一点点掰碎了来“细嚼慢咽”,享受者模组作者那天马行空的想象力。

不久,我发布了我第一篇教程,虽然过程很曲折,但最后还是发了出来,那几天天天上线挂着,等着有人评论交流。这段时间虽然有点累,但总体上还是非常开心的,有点像以前刚开始研究红石的时候,发现没有人知道的“新东西”。这些以前玩的那无脑加mod的整合包,无法给我带来的快乐。

原来那篇核电教程的作者也只是不加同类型的mod,而我是真真正正的只玩一个mod,直到精通。直到某天,我第一次接触了植物魔法,刚打开“挑战”的GUI就给我一个大惊喜。这位作者的观点与我极其相似!

正如其名,玩家只使用本模组和原版自身的特性来完成挑战。 可以使用其它模组的物品,但是这样一来就没什么挑战的乐趣了。这些挑战都是可能实现的,只需要一些原版的知识与思考,正好可以同时了解本模组的装置。 强烈建议不要使用其他mod来完成挑战,如果仅仅是放置下一个方块就立即解决了问题,那就算不上是真正的挑战了
       挑战并不是义务,也没有奖励,或许只能让你感到开心?但这不就是玩游戏的目的吗?
       所以我觉得跳科技线非常不好,模组作者呕心沥血想出来的发展路线,一下子跳到基本结束,我不知道还玩什么(只针对没魔改)。我还见过所谓最多mod的整合包,玩一下感觉就是直接堆,一点魔改都没有,可以各种跳科技线,还不如直接/gamemode creative

我喜欢优秀的魔改整合包,反对无脑堆砌跳科技的整合包。就同如上面所说的“如果仅仅是放置下一个方块就立即解决了问题,那就算不上是真正的挑战了。

ps:欢迎在下方讨论还有什么mod相互之间相性好的,相互兼容的。比如工业~格雷  |  bc建筑~林业  |  暮色~匠魂全家桶~沉浸全家桶等,只有相互碰撞才会产生更多的思维火花,闭门造车不可取。
————————————————————2021/1/30————————————————————

就在刚刚,我跟基友说服务器加个植物魔法(主沉浸,通用机械),他说好。然后他说:再加个末影科技(其实是叫末影接口),电容库存电。我 ?:mek输导矩阵不用吗?然后他说:输导矩阵是什么?

完整地玩完一个mod其实挺好的,不会出现一个mod只做了几台机器,就不继续玩的情况(还有几十个机器方块没玩过),这样才能体会到一点点发展科技的乐趣。

————————————————————2021/2/3————————————————————
大佬们的话让我视野开阔了不少,寻找mod之间的巧妙配合也是很棒的玩法,现在我以及加了不少的大型mod在玩,感觉还不错。
至于这个帖子,我暂时不会更新了,等过一段长一点的时间,我看看楼下评论的mod多不多,到时候整理一下,方便以后大家寻找以及制作整合包。

整合包作者可以搜索一下游戏阶段mod,有挺大的问题(扔东西而不是不能用),但是创意是非常好的。
希望以后可以判定多方块结构,这样可以让前期用bc,然后用bc做出热力的管道功能才能解锁热力管道。

大概的目标是收集相互相性好的mod,不限于科技、魔法、RGB等,希望大佬们留下你的想法
例如:工业~格雷~bc建筑~林业

————————————————————2021/3/23———————————————————
前一段时间基友找了个服务器,叫我一起玩,我去了,感觉服务器人不错,整合包也很好(跟风格服务器很配)。他那个整合包就是那种阶段性解锁的,这样可以避免直接跳科技,总体来说很优秀,推荐游玩,整合包叫做:“玄理2”.

但就在昨天凌晨,我登上服务器,在聊天栏看见了op在线,人工巡查嘛,我觉得没毛病。与我无关,继续挖矿,挖呀挖,怎么全是石头呀┭┮﹏┭┮。

突然,小地图上多出了一个id,就是op的。转了转没看见他,隐身传送了嘛,老传统了。不管了,继续挖,然后我就死了(⊙o⊙)?我一看是xxxx被xxxx用魔法杀死了。。。。无语了,这op真的恶趣味。没事反正有/back,我回去一看,我坟呢???我辣么大的一个 ┏┛坟墓┗┓呢? ...(((m -__-)m怎么不见了 ????

哇!我当场心态就炸了,刚刚三阶段,全身带着最好最全的工具,全都没了,家里就剩点石头,连铁都没得几个。想想以后哪怕发展起来,再被搞怎么一下岂不是更伤心,更受不了。然后我就趁着入坑不深,拉着基友当晚跑路了。游戏删掉,qq群退了。

我觉得吧,群里的群友人品很好,问一些不懂没接触过的东西他们会很热心的解答,甚至会专门演示给我们看一下(其实是偷偷装萌新调戏他们ヽ( ̄ω ̄( ̄ω ̄〃)ゝ)整合包也是做得很不错,挺好玩的,而且有自己的反作弊,你们要是不喜欢那种作弊mod,这个真的适合你们(单机)。联机的话其实我不推荐所谓的官群,就像我上面说的,你在玩游戏,权限者在玩你,就像被人圈养的牲畜一样。可惜我的服务器带不动这个整合包,要不然我还想自己跟基友开一个。  = ̄ω ̄=

说得好。我周围的人每次玩必用等价交换,我都急死了。。。  发表于 2021-8-25 15:25
摸鱼,话说IC2+TE4+EIO的配合怎么样(话说eio加了会好吗...)  发表于 2021-2-8 13:29

评分

QQ酱183440 + 5 看了大佬的讨论,我终于明白了低配机适合玩什么。
mamaruo + 10 + 4 祖国需要你

回复 | 举报

该帖共收到 47 条回复!
苍茫森林
首先我想肯定的是:确实是模组越多越好。但是是有条件的。首先你的电脑要能够带动庞大的游戏,其次模组之间的平衡与兼容非常重要。如果说两个模组的游戏线路有冲突,例如文中说的:通用核电,沉浸水车,那么可以用魔改等方式使玩家不能针对一条线路发展。总之就是用尽一切办法是游戏各板块更平衡,更兼容。设想一下,有一个神奇的人拥有一台神奇的电脑可以带动无限量的模组,他/她也有神奇的力量使模组兼容,如果他/她将curseforge上所有模组下载并且安装,那么该是一个多么多元的世界!

说得好!  发表于 2021-12-17 19:38

评分

QQ酱183440 + 5 殊途同归,但这个世界不应该有没被限制的等价和有效的加速火把。
QQ酱37290 + 5 说得好

传说中有个与暮色森林相似的维度,叫苍茫森林。它在传闻中宁静祥和,却是个极恐怖的世界,会侵蚀任何胆敢闯入此地之人的心智。然而许多勇者依然敢于挑战苍茫森林,但都找寻无果。直到一天……(见个人中心查看原文)

回复 | 举报

退游状态
dinnerbone 发表于 2021-1-30 11:58
首先我想肯定的是:确实是模组越多越好。但是是有条件的。首先你的电脑要能够带动庞大的游戏,其次模组之间 ...

我确实有这个想法。比如说一个整合包,开局你不能徒手撸树,需要捡石头捡树枝钻木取火,到基础的机械能(水车)--蒸汽机--电力--核电---各种黑科技。中间可以不同的模组交替玩,但不需要把一个模组玩到毕业才能玩其它的。
比如,我发展出了工业2的热核后才能开启其它更强的核电,机器也是同理,通过锁物品的方式来让玩家一步步发展,而不是老跳科技,这样整合包的寿命才会长点。我自己玩纯工业2的包,人品好点一个星期内就可以毕业了多mod确实可以延长寿命,但我至今没有玩过一个让我觉得非常棒的。

那些花一两年做整合包的团队我很佩服,但是那些任务书我觉得不行,特别乱,可能没有仔细研究过那些模组的发展流程,有时候必须一个mod玩完之后才能玩其他mod,或者同个mod内反向发展(跳科技的锅)或者整合包觉得毕业了,然后一看mods文件夹发现还有几个mod完全没用过

然后强迫症的我去年自己搞了个沉浸的全家桶整合包,加任务书的那种。但任务书我写一半就放弃了,各种平衡,还要检测多方块结构,各种bug,所以我非常佩服那些能做出来完整整合包的人。

回复 | 举报

Mafumafu

越多模组内容越杂(〃'_'〃)
而且不光是进度问题,游戏每次都可能用实际行为告诉你,“你好你加的这个模组机制用到那个模组上会崩溃”“你好你加的这个模组的配置废掉了另一个模组”“你好你加的这个模组和那个模组的特性重了”,或者说,除了进度还要把这堆bug调整掉(〃'_'〃)
基本上模组多点的整合包不装CrT是不可能的

而且模组作者喜欢按自己的想法来
同作者的同系列模组和联动影响会小点
但两个模组完全无关,尤其是都是大型模组时......
就算吃透后要让它们平衡共存都很难,更何况我觉得一堆人根本没吃透(〃'_'〃)

模组多了总是多多少少要出点问题的
可以说最经典的就是至今仍在思考如何让亿堆木板类型都能制成所有模组的木制品,木头类型多了总有一种木头无法变成某种木制品

(现在是倾向于玩那种主题化整合包,只有一个大型模组,或者两个有联动的大型模组)

评分

QQ酱37290 + 5 给大佬递分

回复 | 举报

Doremy
我敢说我吃透两个mod:AE2、Botania
别的再见

很少人欣赏得来这一类:“植物魔法挑战?爪巴。老子盖亚III都打爆了”“我直接一个sfm解决的事,要你这么麻烦?”
这类内容,如同红石,无论械电还是数电,都是需要基于各种限制的硬核。但是红石啊,人可比我们多多了。人人都知道红石计算机硬核,缺不知道还有许多可以探索的,即使是模组界也是如此

在此引用一句主站页面底部的一句话:“MC百科 (mcmod.cn) 的目标是为玩家提供更好的环境进行MOD学习和研究,并接纳、培养更多硬核玩家。”
百科,这类风气其实非常好,相较于mcbbs,bilibili,甚至相较于ic2吧也好一点(那里少模组内容只能有一些滑稽来看你),能有交流。

最后也要推销一下我自己的作品
1.7.10三模组自动屠龙机https://www.mcmod.cn/post/1575.html
【纯AE2凋灵塔】!https://www.mcmod.cn/post/1304.html
TC4注魔被AE2玩坏了!https://www.mcmod.cn/post/1389.html
BotaniaTweak魔改泰拉凝聚板AE2自动化https://www.mcmod.cn/post/1244.html
以及今天开始更新的Matter Energy Computer https://bbs.mcmod.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=4780
希望你能喜欢

回复 | 举报

れいうじうつほ
我可以告诉你一些兼容不好的模组,比如NC核电加沉浸工程,这会因为合成表冲突导致你无法合成金属板方块,也就是说你不能用高炉鼓风机加快炼钢速度,也没有超大容量的储罐和筒仓。

回复 | 举报

QAQEEE
考古与化石+侏罗纪时代

回复 | 举报

dYrolign
我个人是喜欢多加mods的(越多越好),毕竟一条路走不通可以换一条路,比如科技模组,同一个工程可以搭配不同模组的机器达到最大的收益,这也是玩模组的乐趣之一

回复 | 举报

退游状态
NC_NUCLEAR 发表于 2021-1-30 10:38
我可以告诉你一些兼容不好的模组,比如NC核电加沉浸工程,这会因为合成表冲突导致你无法合成金属板方块,也 ...

其实我说的是玩法上的兼容

回复 | 举报

退游状态
Dongbob 发表于 2021-1-30 12:22
我个人是喜欢多加mods的(越多越好),毕竟一条路走不通可以换一条路,比如科技模组,同一个工程可以搭配不 ...

确实,但是要注意平衡。我也是看了植物科技魔法的挑战才觉得得这样的,比如你想要挑战一个什么装置,用bc的管道跟热力管道,那个难度差了天跟地了。
我自己现在特别喜欢bc的,不喜欢热力的直接堆。然后核电如果想玩路线多点的话得改配置,不然就会造成工业跟通用机械的问题了。

回复 | 举报

退游状态
Pharam 发表于 2021-1-30 21:05
越多模组内容越杂(〃'_'〃)
而且不光是进度问题,游戏每次都可能用实际行为告诉你,“你好你加的这个模组机 ...

你这个“吃透”深得我心我从来不敢说吃透那个mod还有,推荐一些好玩游戏的整合包呗,先谢谢你了

回复 | 举报

12345下一页
百科目前不允许匿名发帖哦~ 请先 [ 登陆 ][ 注册 ] 吧~