= 创作分享 =
技术讨论
碎碎念:如何制作干净的高性能整合包
craftkuro

碎碎念:如何制作干净的高性能整合包

craftkuro 于 2020-6-27 20:52 ( 3年前 ) [教程] [复制链接] [显示全部楼层] [打印]
最近AMD奇招不断,打得Intel牙膏狂挤。于是我也一不小心边喊YES边换了机。在数倍的性能提升之下,我没有方法来灵敏地检测整合包的性能状况了。
然而性能仍然是非常值得关注的特性,不仅影响低配玩家体验,还影响到后期基地扩展的潜力。

这篇文章写出来主要是作为备忘。当然,也有独乐乐不如众乐乐的目的。

本文不讨论魔改和科技线等问题。

思路比较乱。没有目录。将就看吧。可能看起来有点水。
---------------

做整合包,首先得有个想法。
当然这个想法因人和时而异。

对于科技领域,不考虑魔改的前提下,也就只剩下那么些经典配方了。
但是偶尔还得引入一点新鲜血液。

这些新的老的模组掺和在一块,很难不产生问题。
故需要进行各种测试。
具体的测试案例,都是一个一个坑踩出来的,不便公布,而且写起来也麻烦。
(真实的原因是我记在脑子里,有段时间不用,结果现在全给忘了)

真的。一定要测试。测试多了就会有种直觉,知道哪些模组稳,哪些模组不稳。
稳定的服务器,体验通常不会太差。

>模块化模组命名
谁让MC没有包管理器。
看图。相信你能明白是什么意思。
同类模组名字合并,方便描述依赖关系。更新版本时方便寻找。可在整合包之间灵活增减。
相对于一大把[XX前置]之类的清晰多了。

>高性能整合包的重点:配置文件
要遍历所有的配置文件,按照自己原先制作整合包时的想法去配置。
至于具体哪些配置项会如何影响性能,作为用户的我们也不太清楚。
主要是地形和矿物生成,物品和方块模型,视觉效果(shaders,不仅仅是光影),和视频设置(详见篇二)

>发布前清理所有不必要的文件
这个也是网上发布的包的常见问题。具体清理啥,这个和测试案例一样写起来麻烦,而且根据制作目标的不同,哪些能删哪些不能删,也得灵活判断。如果有机会未来再补吧。

>清理HMCL配置文件
游戏目录下的hmcl.json中,包含了公共文件夹等设置。虽然hmcl已经不再使用这个功能了。
这些项目可能泄露个人信息,也可能在其他人电脑上运行时造成奇怪的问题。在发布前需要把这些地址删掉,留下两边的引号,这样下一次启动时启动器就会自动把它加回来。

>jre使用相对路径
就这么简单。在自定义java位置的地方,填上相对路径即可。

回复 | 举报

该帖共收到 7 条回复!
youyihj
Curse包表示做不到给mod文件重命名

另外:
清理所有不必要的文件 ✘
只保留必要的文件 ✔
AE是什么?不存在的。我只认识应用能源。

回复 | 举报

暗黑星 黑芽
给MOD文件改名有时会出现化学反应 比如我至今还记得我曾经把鸡骨头核心改了个名字导致NEI检测不到 虽然不清楚现在会不会这样
绝对,不再哭泣了。从今以后,我要像小丑那样藏起悲哀而笑着。时而会像幽灵一般渴望,时而会作为愚者定下决断,但就算背负着堕落天使的污秽,我也要在胸中怀抱着花与月,像朝着圣地前行的巡礼者那般继续走下去。

回复 | 举报

craftkuro
youyihj 发表于 2020-6-27 22:00
Curse包表示做不到给mod文件重命名

另外:

这还真是个问题。
不过既然是玩现成的,也不必太在意里面究竟包含啥
如果要进一步自定义,那可就麻烦了

回复 | 举报

craftkuro
封兽·鵺 发表于 2020-6-27 22:56
给MOD文件改名有时会出现化学反应 比如我至今还记得我曾经把鸡骨头核心改了个名字导致NEI检测不到 虽然不清 ...

我这没有出过类似问题
中文命名也许兼容性欠佳,但全用英文字母和常见符号(ASCII)一直很稳

回复 | 举报

youyihj
craftkuro 发表于 2020-6-27 22:57
这还真是个问题。
不过既然是玩现成的,也不必太在意里面究竟包含啥
如果要进一步自定义,那可就麻烦了

我现在是不干mod重命名这事的。
还有作为个合格的mod玩家,multimc绝对比hmcl香。

回复 | 举报

craftkuro
youyihj 发表于 2020-6-27 23:22
我现在是不干mod重命名这事的。
还有作为个合格的mod玩家,multimc绝对比hmcl香。 ...

确实,multimc挺不错的

然而整合包还是要给别人用……于是跟随其他人的选择就这样了

回复 | 举报

youyihj
craftkuro 发表于 2020-6-27 23:32
确实,multimc挺不错的

然而整合包还是要给别人用……于是跟随其他人的选择就这样了

mmc导出实例,hmcl也能用。不会不知道启动器的安装整合包功能吧。

回复 | 举报

百科目前不允许匿名发帖哦~ 请先 [ 登陆 ][ 注册 ] 吧~