= 主城 =
百科编辑讨论
【2.5更新】译后编辑/翻译标准化列举
北葵

【2.5更新】译后编辑/翻译标准化列举

北葵 于 2020-6-1 21:30 ( 3年前 ) [协助编辑] [复制链接] [显示全部楼层] [打印]

编辑时积累了写润色的(反机翻的)词,鉴于我可能会忘还是忘得很严重的那种,况且还有些我可能会翻译不那么好的w,一起来分享讨论下好了。所谓互相学习互相促进嘛w

你们也来贡献一些词啊~

mamaruo所说,
译后编辑也是很有必要的w

疑问:[待解决]
1.地狱是否适用于约定成俗的翻译?
疑问:[已处理]
1.inventory的意思是否已经延伸到了背包的意思而不是快捷栏?

评分

mamaruo + 5 + 2 术语库+1 以后我的新回复都会在9楼编辑

回复 | 举报

该帖共收到 26 条回复!
mamaruo
[ 获得回帖奖励:EU+1 ]

最新编辑(2020-6-4)
根据译名标准化历史,creeper 的译名在 1.15 中由 爬行者更改为苦力怕,所以我认为,在有明确的版本针对性时,按照当前 MC 版本确定译名;内容所指对象的版本很宽泛时,按新译名“苦力怕”译。

评分

QQ酱39045 + 2 给大佬递分~~

下面是签名
休假
MCBBS:mamaruo

回复 | 举报

北葵
mamaruo 发表于 2020-6-2 13:27
最新编辑(2020-6-4)
根据译名标准化历史,creeper 的译名在 1.15 中由 爬行者更改为苦力怕,所以我认为 ...

但是不会觉得很多余吗?...
个人觉得有点多余了w
这样子编辑不好编辑,遇到特定的版本去翻特定的翻译,有点麻烦。而且新译名的用意不就是为了适应大众吗,既然如此新旧通用好了,不分优先级好了w另外新译名是苦力怕。

回复 | 举报

星落辰
别的不说,筹备整合包项目,暮色和匠魂的1.12.2版本汉化者我就很想抓出来按在地上好好教育教育。
匠魂2臭名昭著的“长弓射程比短弓短”只是冰山一角,暮色汉化里狗头地精哥布林乱七八糟的真的是闹心。按照音效和材质来看,蓝皮是狗头而且只有一个变种,红帽矿工链锤骑士裤衩都是一个绿皮物种,而且按照外形和文明程度,应该叫“地精”比较合适。
至于前后不统一,以及不符合文学性标准的无数沙雕翻译我就不举例了,举例半天不如我来重做一份汉化(匠魂2安排了,在等issue回复)。不得不说,翻译这东西除了“你能不能读懂英语”以外,“你能不能用好汉语”才是更应该注意和研究的事情。

不过,我好像跑题了哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈

评分

QQ酱39045 + 2 看完你这段话我想到我看过一篇关于”汉语危机“的文章

回复 | 举报

寒冽
破晓行者 发表于 2020-6-4 00:22
然后,列完了那张表。说一些常用句式:

1.前方有巨大的胸部,抢劫的东西很有用。大手抓。

有被冒犯到呢(tic+又不是我的坑
在抓鸽子的路上变成了和平鸽。

回复 | 举报

QQ酱114514

然后,列完了那张表。说一些常用句式:

1.前方有巨大的胸部,抢劫的东西很有用。大手抓。
2.用滥权方块产卵的香草暴徒可以在该街区产卵,通过这种方面或许可以给欧盟发电机提供能量,具体请查看广藿香手册。
3.如图:https://www.mcmod.cn/class/2201.html
4.雷石东复读机是在红石循环中常用的街区。用于将红石信号“重传”回全强度。
5.Minecraft的游戏循环通常以每秒20滴答的固定速率运行,因此每0.05秒发生一次滴答。

先列5条。请猜出每一条的完整原意。
本来想猜出一条来给1RF的。但是你看这题这么简单,不会有人做不出来的,就算了。

评分

QQ酱39045 + 2 不会玩/(/@/W/@/)

回复 | 举报

QQ酱114514

简单说一下我见到的几个吧。可能会有重复的(事实上是一定会有)请不要在意。

TC系列:
英语
错误汉化
汉化
vis
可见光/频率/光波/波
TC的魔力单位,有时也称魔力
warp
经线/丝绸/绸/弯曲
扭曲
rift
缝隙
裂隙
terra
按照英语翻译
六种元要素名字。是拉丁文单词
aer
ignis
perditio
ordo
aqua
flux
流/通量/波动/福鲁伊克斯
咒波
Thaumaturge
魔术师
神秘使
Empty Space
空白点/空间
隙间。(TC6为间隙)
Crimson
猩红/殷红
TC特指血腥教派
Eldritch
艾尔德里奇/怪人
TC特指邪术一类的怪物
Flux Rift

咒波裂隙,裂缝是习惯叫法,不可当真
The Outer Lands

外域
Essentia
要素/元素
源质
Primal
原始
元始

AE尤其要注意的是  flux是TC的咒波,fluix是福鲁伊克斯。这俩很像,别混了。尤其是在神秘能源那里。
BOT我一直在,如果有机翻的话,我会及时呼叫机翻警察的。

加一些原版的词语(Minecraft原版)
英语
错误汉化
汉化
Mod
国防部
模组
Player
球员
玩家
vanilla
香草
原版
香子兰
Mob
暴徒
生物
暴民
EU
欧盟
IC2体系电流单位
Ender
安德
末影人Enderman
Minecraft
镭射艇/水雷艇
(我云玩家,不知道是啥)
我的船
spawn/Spawner
产卵/产卵者
生成/刷怪笼
block
街区
方块
recipe
食谱/烹饪
合成

RF
射频
通货膨胀类的科技模组能量单位
chest
胸部
箱子
Redstone
雷石东
红石
station
直放站

Blaze Rod
大火杆
烈焰棒
boss
老板

inventory
库存
物品栏
Patchouli
广藿香
帕秋莉

无形状的食谱
无序合成表
Ghast Tear
黑沉沉泪
恶魂之泪
Silverfish
银鱼
蠹虫
Herobrine
Him/赫尔罗布莱恩,还有一堆社区叫法

creeper
蔓/爬虫

Forge/CurseForge
锻造锤/诅咒的锤子

Tinker
修补匠
匠魂
Repeater
复读机
中继器
tick
滴答/滴答声

还有就是要注意lead中,引领的区别,一定要按照语境翻译,不然会很怪。英语中这样的词语很多。

可能继续更新,慢慢就遇见新的了
唉,百科的这个表格就不能正常点吗。。。。点一次居左,就一半居左、一半居中的。。。

评分

QQ酱39045 + 2 收割一波苗,采纳一波意见~
mamaruo + 2 + 2 表格是 dz! 的锅

回复 | 举报

TskimiSeiran
Qian_quan 发表于 2020-6-3 19:03
沉浸工程的能量单位不是RF吗
0-0我搞错了,抱歉
爱与友情以及勇气改变不了一个人,只有受伤才能让人成长。

回复 | 举报

Qian_quan
QQ酱75928 发表于 2020-6-3 17:13
IE(沉浸工程能量单位)=津血同源;冬脉在骨;免疫单位;免疫电冰
[使用百度翻译] ...

沉浸工程的能量单位不是RF吗

回复 | 举报

QQ酱75928 发表于 2020-6-3 17:13
IE(沉浸工程能量单位)=津血同源;冬脉在骨;免疫单位;免疫电冰
[使用百度翻译] ...

FE(Forge Energy)=(英国)继续教育,进修教育
RF=射频

回复 | 举报

回复 | 举报

wuzg
让我看看能不能中

错词和措辞可太秀了

回复 | 举报

123下一页
百科目前不允许匿名发帖哦~ 请先 [ 登陆 ][ 注册 ] 吧~