= 创作分享 =
百科杂谈
【工匠手记】关于匠魂的一切
KODU16

【工匠手记】关于匠魂的一切

KODU16 于 2022-12-21 18:33 ( 1年前 ) [复制链接] [只看楼主] [打印]
7916 49
本贴模组名片
匠魂2 (Tinkers' Construct 2)
[h1=匠魂系列站内导航]匠魂 1(1.7.10 及以下);匠魂 2(1.8.8-1.12.2);匠魂 3(1.16.5、1.18.1、1.18.2、1.19.2)。[h1=模组介绍]匠魂为 Minecraft 增加了一整套从模具制造、金属冶炼到工具打造的工艺系统。全面地重新定义了 Minecraft 的工具合成体系,加入了新的矿石和新工具/..
KODU16
进阶加工(2)
骨头的断端很锋利,然而很脆,看起来难以作为镐头和剑刃的材料。
不过整根骨头作为手柄的手感还是不错的,而且硬度和坚韧胜过木头,也让剑更加轻便,能造成更多伤害。不过考虑到木头可再生,我暂时还是没有替换掉木手柄。
腐肉看似不可食用,其实只是因为没有人去探索如何除去其中的毒素。用木头台阶排成一种晾干架,再将腐肉风干,就可以让它变为一种不错的无毒食品。
是时候造一个像样子的房子,然后规划下一步的方向了。
钢叶~~~嘿嘿嘿~~~钢叶~~~

回复 | 举报

KODU16
冶炼厂(1)
简单搭建一个房子之后,按照宝典的指示,我将沙子、沙砾和黏土按照4:4:1的比例混合,得到了一种介于石头和泥土之间的东西。
令人疑惑的是,宝典说下一步是将其烧炼,可是我将其塞进熔炉,直到火焰熄灭,也看不到任何烧炼成品。
伸手一摸,才知道这玩意经过烧炼,变成了黑乎乎的一块,无怪乎在黑色的熔炉里什么也看不见。
这应该就是“焦黑砖”,搭建高级冶炼装置——冶炼厂的基本原料。
知道了如何制作焦黑砖之后,我花了一整天挖掘沙子、沙砾和黏土,制作了大量的熔炉,塞进了之前下矿找到的所有煤。
十几个熔炉的光在夜晚颇为壮观。现在等到烧炼完毕,我就可以搭建冶炼厂了。

评分

minecraft_32768 + 5 + 2 催更

回复 | 举报

KODU16
冶炼厂(2)
将四块焦黑砖垒成一块,可以搭建炉子的四壁和底座,根据宝典,四角可以挖掉以节省焦黑砖。
我还需要将八块焦黑砖垒成一个特殊的装置,作为炉子的控制器。合成方式类似熔炉,它的外观也确实很像一个熔炉。
普通的玻璃用焦黑砖围起来,可以耐受极高的温度,而且可以隔绝热量防止散失,适合作为冶炼炉的岩浆燃料储罐。
把储罐和控制器嵌入炉壁,虽然没有加入燃料,控制器口竟也冒出火光,或许这是焦黑材料的特殊性质。
肯定不能用手掏里面的高温流体,所以得制作流体流出的通道和浇铸口,而且它们需要能控制开关。
把浇铸台的顶部装到底部就是浇铸盆,这种合成方法着实充满创意。

否则会漏  发表于 2023-1-9 19:31
应该再加一个“再在四周加上挡板  发表于 2023-1-9 19:30
可以多加一些细节,和所制作的工具以及其工具属性。我也是个爱写小传的人,比如逃逸:寄生体。  发表于 2023-1-9 16:02

评分

minecraft_32768 + 5 催更

回复 | 举报

KODU16
铸造时代
可能还是得先烧炼出三块铁锭制作桶,才能获取冶炼炉的岩浆燃料。
之后,我制作了许多焦黑储罐,这种工匠发明神奇地可以在一格内存储四桶流体,有了这种方便的工具,我把半个岩浆湖的岩浆带回了家,现在很长一段时间不会缺燃料了。
拥有了充足燃料的冶炼炉冒出火焰,将我投入进去的所有矿石都熔化为了炽热的流体。
按照宝典,我翻出了之前没用的石镐头,用熔点最高的金浇在周围,石镐头瞬间被热力破坏,但是它的形状却在金板上留下了一个空壳。
金材料熔点高却不够坚韧,无法像木质模具一样使用,然而却非常适合固定炽热金属的形状,等待冷却完成便是金属质的部件,先浇铸出一个铁镐头试试。
非常成功,红热的熔融铁逐渐冷却为银白色,不久便得到了一个质量良好的镐头。

回复 | 举报

KODU16

红…彩球
把铁镐头装上之后,镐子就好像产生了一种力场,不断吸引周围的掉落物。
铁确实有磁性…但是磁性好像不是这样的吧?
这是一个很有帮助的属性,有助于防止矿石掉进坑洞和岩浆,直到一天它把一堆火药吸到了我手里拿的一块燧石上。
boom!
我早该想到的,假如燧石能制作触发TNT的打火石,那也就意味着燧石和火药就能发生爆炸…
这次爆炸比TNT的威力还大,但却神奇的没有造成任何伤害,只是把我远远击飞,幸好落在出生点旁边的小河里,没有当场狗带。
而且它好像原样保留了掉落物,我在填坑的时候发现土块竟然一块不差。
一般人经历了这么一出,估计之后都会远离燧石和火药,但是工匠绝对不会这样,我把它开发成了一种方便的采矿工具,将一块燧石和一堆火药混合,外包醒目的红纸防止误食(说实在的,我大概知道苦力怕为什么会爆炸了),用的时候只需远远丢出,受到撞击就会引发比TNT威力还大的爆炸,而且保留所有方块。偶尔炸到自己也没关系,落地水完全能保命。

回复 | 举报

KODU16
逃课打法
有了红彩球之后,我明白了TNT这种东西有多简陋,不仅笨重不易搬运,消耗大量火药,还需要额外道具引爆,会破坏方块炸伤生物。
究其原因,是因为它的配方里含有沙子,本意可能是让沙子炸开以增加威力,但这极大增加了重量,还会让爆炸的沙子飞溅损坏掉落物,伤害生物。
至于为什么没人去改良这一明显粗劣的配方,可能是因为所有人都畏惧TNT的危险,不愿意去做进一步的探究和试验,于是这个低效的配方延续直到今日。
好在,有了工匠的智慧和勇气,爆炸工具迎来了新的革新。
红彩球落在岩壁上,一声巨响后,一股水流流了出来,峡谷下的岩浆源上立刻生成出了一片黑曜石。
这看似也是很正常的过程,然而作为一名继承了“匠”手艺的工匠,我有些别的想法。
刚刚生成的黑曜石立刻凝固,难以挖掘,但是假如我能在冶炼炉里重现这一过程,那么冶炼炉就会把生成的黑曜石熔化,变为更方便使用的流体,我甚至还可以用它制作比钻石镐更坚硬锋利的镐头。
想到这一点,我装了一些水和岩浆回家,小心地对着冶炼炉排液口方块浇进去(肯定不能对着外侧那个小小的排液通道,否则只会流出去)。
成功了,水和岩浆在冶炼炉里短暂地生成了黑曜石,但是迅速被热量熔化,现在我得到了一些熔融黑曜石。
将它浇铸在镐头铸模里,形成了完美的黑曜石镐头。由于浇铸台让冷却十分缓慢有序,这个镐头比自然生成,冷却极不均匀的那些黑曜石更坚硬,甚至可以挖掘它们。
写作宝典的那位工匠没发现这点,无奈地浪费了一颗钻石镶嵌到工具上好让它能挖掘黑曜石,然而现在,我发现了一种更简便廉价的获取黑曜石及其制品的方式,是时候补充完善前人的创作了。

回复 | 举报

KODU16
粘滑
黑曜石工具用起来很方便,极大地提升了工作效率。
翻看宝典的时候,我还注意到三种史莱姆材料,绿色就是普通的粘液球,然而紫色、蓝色和岩浆色我从来没遇到过。
或许岩浆色应该在下界产出,因为它的属性和火焰有关。
其它三种颜色的属性完全一致,宝典的作者叫它“粘滑”,没有详细的描述,只是写了一句“唔,好粘!我要洗掉它”。
这句话没有包含任何有用信息,我决定自己看看这粘滑到底是啥样。
在寻找沼泽的过程中,突然一坨蓝色从天而降,迅速分裂为四块,着实吓了我一跳。
定睛一看,是四只史莱姆,除了外表是蓝色,其它都和沼泽地的绿色史莱姆完全一样。
干掉它们并不费力,也得到了蓝色的粘液球,这想必就是宝典里蓝色的史莱姆材料,回家我会详细研究。
收集完这些粘液球,我发现前面的地面上有一片阴影,抬头向上看,天空中漂浮一个紫色的空岛,估计那只史莱姆就是从上面不小心掉下来的,摔死之后分裂为了四块。
搭方块垫上空岛,几只同样蓝色的史莱姆向我袭来,然而最终结果也只是变成了更多的蓝色粘液球。
空岛中央有一小片紫色的粘稠液体,看起来和紫色史莱姆材料有关,我用身上空的焦黑储罐把液体带走了一些,我想,之后可能还会用到它。
除开这一小片液体,空岛上还长着一颗奇特的树,树干好像是由凝固的绿色粘液组成,树叶是空岛一样的紫色。
我挖下一块树干,发现它确实可以分开为一个个绿色粘液球。也就是说,假如我可以种植它,我就能方便地获取绿色粘液球。
我挖空树干,耐心地等待树叶凋落,获得了两棵同样紫色绿色的树苗。离开之前,我还特意挖走了一些紫蓝色的泥土,以防这些特殊的树苗需要它来生长。

回复 | 举报

KODU16
迫真粘滑
站在高处,我看见远处还有个蓝色的空岛,搭方块到上面后,我发现这里除了有蓝色的树和蓝色的液体,其它部分和紫色空岛没有差异,并且也只有蓝色史莱姆,紫色史莱姆没有出现,很可能根本没有这种生物。
看来只能先回家,再想其它办法获取紫色粘液球了。
这些粘液球仿佛一坨烂泥,干之后变得硬而脆,根本无法用模具铸造。
(不过我偶然发现晾干之后的粘液球很好吃,还能带来各种强身健体的增益)
即使将它们用冶炼炉熔化,也无法浇铸为成型的工具部件。
宝典里写的史莱姆材料是一种坚硬的物质,可能需要经过某种途径处理这些粘液球。暂时没什么思路,我打算先把它放在一边,先去种下刚刚获得的树苗。

回复 | 举报

KODU16
迫真粘滑(2)
这些树木还真的只有在之前我挖下的史莱姆泥土里才能生长。
这使我想起了一句名言:
“凡植木之性,其本欲舒,其土欲故,其培欲平,其筑欲密”
—韩愈《种树郭橐驼传》
所以,只要用了合适的泥土,它们在地面上长的和在空岛上一样好。
在砍树的时候,我注意到树叶凋落时有小概率掉落对应颜色的粘液球,这应该是一种再生紫色粘液球的方法。
我砍下一块史莱姆质地的树干,却不小心把它踩进了旁边的泥土沙子里,等到再把它挖出来,它虽然沾满泥土沙子,却有了一定的硬度,隐约能看见里面形成了一种晶体,仿佛未经烧炼的瓷土。
灵机一动,我把它塞进熔炉烧炼,果然得到了一种晶亮柔韧的物质,和宝典里的描述完全一样。
这应该就是所谓“史莱姆水晶”,现在我知道如何把史莱姆做成工具材料了。

回复 | 举报

KODU16
迫真粘滑(3)
不过说句实话,史莱姆材料的性质非常一般,即使加入沙子和泥土烧炼变硬,其坚实程度还是不太令人满意,用作工具头部和手柄都不是很适合。
这个“粘滑”唯一作用好像就是使用的时候,史莱姆部件会偶尔分解出一小块,形成一个最小的史莱姆。
既然我都能去寻找空岛种植史莱姆树了,我还要这小东西干什么呢…
几个失败的实验品倒是有点用处,之前我将史莱姆块直接放在熔炉里烧炼期望让它失水变硬,然而只得到一滩更像流体的烂泥。
在当时我看都没看就扔到了一边,然而我整理箱子的时候,发现这滩东西好像只会向一个方向流动,甚至能抵抗重力流向高处。而且,它虽然很接近流体,却不会向水一样向周围随意流淌,能固定在一格内。
我用它在冶炼炉的外面铺了一竖列,这样,我只要把材料扔在这坨液体上,它就能把材料向上推动,带到冶炼炉顶端的开口,从而让材料掉进冶炼炉。在大规模冶炼的时候,这比用手一点点在炉子里铺要快的多。
还有一种硬度同样很低但却弹性十足的材料,应该是把粘液球和史莱姆块通过某种方式混合搅拌得到的,突发奇想,我把它们捏成靴子一样的形状,然后从高处跳下,果然,它把我弹了起来,我丝毫没有受到伤害。
从靴子的弹性里受到启示,我又用捏出一个“弹弓”,与普通的弹弓不同的是,它发射的弹药是我自己。
在地面上猛力一弹,我远远向后飞去,触碰地面又因为靴子而弹起,如是数次才停下来。之后,我发现改变弹击地面的角度,还可以向上弹飞自己,这两件的组合非常适合赶路。
史莱姆虽然做不了工具,但这些还是很奇妙而有用的发明。

回复 | 举报

百科目前不允许匿名发帖哦~ 请先 [ 登陆 ][ 注册 ] 吧~