= 创作分享 =
百科杂谈
【工匠手记】关于匠魂的一切
KODU16

【工匠手记】关于匠魂的一切

KODU16 于 2022-12-21 18:33 ( 1年前 ) [复制链接] [只看楼主] [打印]
7939 49
本贴模组名片
匠魂2 (Tinkers' Construct 2)
[h1=匠魂系列站内导航]匠魂 1(1.7.10 及以下);匠魂 2(1.8.8-1.12.2);匠魂 3(1.16.5、1.18.1、1.18.2、1.19.2)。[h1=模组介绍]匠魂为 Minecraft 增加了一整套从模具制造、金属冶炼到工具打造的工艺系统。全面地重新定义了 Minecraft 的工具合成体系,加入了新的矿石和新工具/..
受Novic_Nanko的《暮色森林行记》启发,我也打算整点活,可以算是我对匠魂心得和经验的杂烩,不定期更新

钢叶~~~嘿嘿嘿~~~钢叶~~~  发表于 2023-7-17 17:43
钢叶~~~嘿嘿嘿~~~钢叶~~~

回复 | 举报

该帖共收到 58 条回复!
KODU16
我从新的世界醒来,一切都与原版无异,除了手中不知何时多出来的一本褐色封皮的朴素书本,《匠魂宝典》
翻看发黄却不曾腐朽的书页,里面记载着我从未了解过的材料特性,可惜内容看起来有些简略,或许有遗失。
“匠”看起来是一种失传已久的手艺,“工匠”探究蕴藏在万物中最根本的属性,并用它们熔铸出更耐用、或更锋利的工具武器。
我想,留下这本宝典的工匠也是这门手艺的传承者,他或许迫切地希望寻找更多的新材料来丰富自己的知识收藏,却知道自己几乎一定无法从充满危险的旅途中生还,于是在旅途中随时记录,留下这本宝典,期望后人能延续他的工作。
这里,或许就是他最后倒下的地点。沧海桑田,原先的敌人消失了,新的山峰与森林覆盖了危险的地形,但这本用坚实的材料制成的笔记却保留了下来……
依照他所说,我可以通过不一样的方法让初期生存更加便利,我决定开始尝试。

评分

QQ酱81960 + 5 + 2 给大佬递分

回复 | 举报

KODU16
合成站
挖去工作台的底部和侧面的一部分,我惊讶于这么简单的操作竟然能有如此大的效应,工匠之巧心在初期就已经显形。
这种新“工作台”能保留存储在其上的物品,不像原先的工作台总会在离开时让物品滑落。在合成复杂物品,需要多次寻找材料时,这会有很大的用处。
中空的侧面还使得我能方便地从周围的容器中获取合成原料。

回复 | 举报

KODU16
木质模具
工匠宝典完全舍弃了原本的工具制作方式。
这也可以理解,通过木棍松散地连接几块材料,无论如何无法拥有非常锐利的锋刃,也不能经受频繁的使用磨损。
而解决这些问题的关键,在于将多块材料打造成紧密的一体,并增加部件让它们更好地连接起来。
打造模具就是制作这些部件的至关重要一步,将木板和木棍交错安装,这些模具既坚实又有可塑性。

回复 | 举报

KODU16
工具制作系统
按照宝典所说,根据加工时承受力的不同特点,我用不同的方块作为底座,再覆盖坚韧的模具作为工具加工的平台,形成多样而耐用的工具工作站。
模具加工台似乎能放下很多空白的模具,但没法存储多样的部件模具,我需要一种存储模具的箱子。
由于模具的大小和箱子相近,如果直接用箱子存储模具,不仅不利于取出,还会难以寻找特定的模具。
但如果在箱子中放上模具制成的隔板,再将它改成抽屉式,就能完美地解决这一问题。

评分

QQ酱305105 + 1 干得漂亮

回复 | 举报

KODU16
第一批工具(1)
虽然记载着详细的材料特性,但不知为何宝典的作者没有给出任何具体的工具制作策略,我需要自己选择如何开始。
不远处有一条小河,我可以从河边的沙砾中方便地获取燧石。这种徒手就能获取,却比石头更坚韧的材料,可以让我直接跳过木质和石质阶段。
为什么其它人丝毫未曾尝试如此便利而简单的方法,而总是循规蹈矩地从不耐用的木镐开始呢?
我想,打破思维定势的桎梏,用自己的巧思发现更加便利的新事物,可能这就是“匠”的意义所在,

回复 | 举报

KODU16
第一批工具(2)
这些木质的手柄似乎仍然在自己生长,尽管它们已经从树上砍下很久,并且已经经过层层加工。
我似乎可以通过模具的规范让它们按照工具的结构生长,从而修复工具因为使用带来的磨损。
虽然不是很快,但精细规划一下使用就几乎不会用坏。
首先做的应该是铲,其次才是镐,这样可以提高获取燧石的效率
我偶然发现燧石工具的尖利边缘可以对没有护甲的生物造成更高的伤害,但是如果遇上对方的护甲则会很快磨钝,毫无效果
当然,除增加了划破手的次数,我还不知道这特性有什么其它用处。

回复 | 举报

KODU16
初次下矿(1)
我应该再详细看看宝典的,它对燧石的特性早已有了详细的说明,要是我留心就不会划破手了
在地面上做好了比原版更长而完备的准备后,我决定开始探索周围的矿洞。
我提前做了大量的燧石磨制工具,它可以让我不用借助工作台或是工具装配台就能直接修复工具,虽然木头能自动修复,然而它缓慢的速度肯定跟不上挖矿的消耗。
离开之前,我制作了既能挖掘木头又能挖掘土质方块、还能锄地的鹤嘴锄,种下了耕地,以防食物不足。

回复 | 举报

KODU16
初次下矿(2)
我差点忘记携带一把长剑来应对矿洞里的怪物,比起大剑,长剑拥有更高的伤害,还能借力向前跳跃挥舞,是更实用的战斗武器。
按照宝典所说,想要搭建匠魂专属的冶炼炉,需要大量的燃料来烧炼砖块,所以我挖掘了更多的煤矿,当然也没有漏下经常出现的铁矿。
燧石镐好像挖不动钻石,我也没有去刻意地寻找,看起来工匠的武器无法用脆硬不耐锤炼的钻石制作,但是拥有比钻石工具更好的替代品。
很幸运,我在水平方向发现了一个岩浆湖,而不是从竖直方向跌进去。根据宝典所说,岩浆对于熔炼金属非常重要,然而我只能等回去做好桶再来取用了。

回复 | 举报

KODU16
进阶加工(1)
一小堆铁,一大堆煤和石头,还有一点掉落的腐肉骨头,很正常的下矿收获。
宝典告诉我,石头可以平衡工具的坚硬和韧性,让它们只需更少的材料就能修复,这似乎很有用处。
然而石镐头脆弱不堪,明显减少了工具的耐久,石手柄的手感更是糟糕,只有石绑定结才既拥有减少修复材料的效果,又不会削弱整个工具。
在试图替换绑定结的时候,我发现必须移除原先的木绑定结才能换上新的部件,但只有先将木绑定结割断才能把它卸下来,因此替换部件后,原先的部件也无法重复使用。
在之后使用较为昂贵的材料时,我得格外注意不要因犯错误而造成损失。

加油,文笔可待进步  发表于 2023-1-9 16:00
一看就是写小说的料  发表于 2022-12-29 19:31

回复 | 举报

12345下一页
百科目前不允许匿名发帖哦~ 请先 [ 登陆 ][ 注册 ] 吧~