MC百科社群

标题: 调查:是否使用首行缩进 [打印本页]

作者: mamaruo    时间: 2020-7-21 13:57
标题: 调查:是否使用首行缩进

从美观和实用的角度看,在MC百科的文本是否需要使用首行缩进?
[spoiler=折叠/展开]在MC百科的编辑器中,有“首行缩进”选项可以方便地做到首行缩进两个字符。[/spoiler]
缩进一律为 2 字符。
仅限主站,不包括论坛。

作者: 寒冽    时间: 2020-7-21 14:22
如果一行字,会纠结。
如果两行字以上,用的概率更大。
作者: ChromaPIE    时间: 2020-7-21 14:37
不提我都还没注意 前几天我甚至靠手打四个空格hah
作者: wuzg    时间: 2020-7-21 14:38
个人从未使用过
作者: Ethaxiuman    时间: 2020-7-21 14:52

从未使用。不使用首行缩进也是各类Wiki的常见情况,如今区分段落的方法往往是增大段间距。
示例:https://minecraft-zh.gamepedia.com/%E7%8C%AA%E7%81%B5
作者: dinnerbone    时间: 2020-7-21 16:03
没用过,百科资料一般都是零散的、一句一句的。这种情况下没必要使用缩进。
如果是一大段文字,那么可以使用。
作者: 赤刃泉润CQR    时间: 2020-7-21 17:07
没怎么用过
作者: QQ酱49791    时间: 2020-7-22 12:16
右下可能出现的9个位置则是网络工具的升级卡存储位。
不可用升级:反相卡、合成卡
加入加速卡:
    0:1/次
    1:8/次
    2:32
    3:64
    4:96
使用例(将箱子中的物品自动放入网络):

我觉得首行缩进完全没必要,除非是好几大段文字需要通过首行缩进来辨识。
我用缩进就是如上的内容分级
作者: NoNamePlay    时间: 2020-7-23 10:57
我的意见与五楼的相同。
技术类的文档,例如 GitHub 常用的 README.md,
例如借助 GitBook 搭建的程序文档,往往会采取“加空行”方式断开段落。
就我个人的习惯而言,我会尽量保证每一句话占据一行,
或者一句话如果有多个足够长的分句,一个分句占一行。
然后采取加分割线或小标题的方式进行自然的分段。
至于首行缩进,确实不常使用了。
作者: QQ酱32899    时间: 2020-7-23 13:21
完全没必要。不使用首行缩进也完全不影响阅读。而且包括中文Minecraft wiki在内的一系列百科均不使用首行缩进。
作者: QQ酱65778    时间: 2020-7-23 16:49
对于我来说是根本用不到的(虽然我也不会用),而且我习惯打空格
作者: QQ酱71784    时间: 2020-7-24 17:25
不用的,一是因为懒(doge),二是因为没有这个必要,一个自然段的话干脆不用,两个及以上一大段的话我觉得可以用一下
但是我希望能自动化一下(滑稽)
作者: QQ酱113228    时间: 2020-7-24 22:17
老哥……这……不算挑刺吧
作者: QQ酱113228    时间: 2020-7-27 14:55
QQ酱65778 发表于 2020-7-23 16:49
对于我来说是根本用不到的(虽然我也不会用),而且我习惯打空格

懒癌的我想用(此处无首行缩进
作者: QQ酱21928    时间: 2020-7-27 15:16
从不使用。
作者: QQ酱149607    时间: 2020-7-28 15:47
没用过
作者: 卢克·天行者    时间: 2020-7-28 15:55
从来没用过,甚至不知道有这个功能
作者: QQ酱29844    时间: 2020-8-10 20:03
缩进做起来挺麻烦的,特别是要插入图片的时候会很纠结,干脆就不缩进了

欢迎光临 MC百科社群 (https://bbs.mcmod.cn/) MC百科|最大的MineCraft中文模组百科