MC百科社群

标题: 【工匠手记】关于匠魂的一切 [打印本页]

作者: KODU16    时间: 2022-12-21 18:33
标题: 【工匠手记】关于匠魂的一切
受Novic_Nanko的《暮色森林行记》启发,我也打算整点活,可以算是我对匠魂心得和经验的杂烩,不定期更新

作者: KODU16    时间: 2022-12-22 08:23
我从新的世界醒来,一切都与原版无异,除了手中不知何时多出来的一本褐色封皮的朴素书本,《匠魂宝典》
翻看发黄却不曾腐朽的书页,里面记载着我从未了解过的材料特性,可惜内容看起来有些简略,或许有遗失。
“匠”看起来是一种失传已久的手艺,“工匠”探究蕴藏在万物中最根本的属性,并用它们熔铸出更耐用、或更锋利的工具武器。
我想,留下这本宝典的工匠也是这门手艺的传承者,他或许迫切地希望寻找更多的新材料来丰富自己的知识收藏,却知道自己几乎一定无法从充满危险的旅途中生还,于是在旅途中随时记录,留下这本宝典,期望后人能延续他的工作。
这里,或许就是他最后倒下的地点。沧海桑田,原先的敌人消失了,新的山峰与森林覆盖了危险的地形,但这本用坚实的材料制成的笔记却保留了下来……
依照他所说,我可以通过不一样的方法让初期生存更加便利,我决定开始尝试。
作者: KODU16    时间: 2022-12-22 08:37
合成站
挖去工作台的底部和侧面的一部分,我惊讶于这么简单的操作竟然能有如此大的效应,工匠之巧心在初期就已经显形。
这种新“工作台”能保留存储在其上的物品,不像原先的工作台总会在离开时让物品滑落。在合成复杂物品,需要多次寻找材料时,这会有很大的用处。
中空的侧面还使得我能方便地从周围的容器中获取合成原料。
作者: KODU16    时间: 2022-12-23 07:44
木质模具
工匠宝典完全舍弃了原本的工具制作方式。
这也可以理解,通过木棍松散地连接几块材料,无论如何无法拥有非常锐利的锋刃,也不能经受频繁的使用磨损。
而解决这些问题的关键,在于将多块材料打造成紧密的一体,并增加部件让它们更好地连接起来。
打造模具就是制作这些部件的至关重要一步,将木板和木棍交错安装,这些模具既坚实又有可塑性。
作者: KODU16    时间: 2022-12-23 07:54
工具制作系统
按照宝典所说,根据加工时承受力的不同特点,我用不同的方块作为底座,再覆盖坚韧的模具作为工具加工的平台,形成多样而耐用的工具工作站。
模具加工台似乎能放下很多空白的模具,但没法存储多样的部件模具,我需要一种存储模具的箱子。
由于模具的大小和箱子相近,如果直接用箱子存储模具,不仅不利于取出,还会难以寻找特定的模具。
但如果在箱子中放上模具制成的隔板,再将它改成抽屉式,就能完美地解决这一问题。
作者: KODU16    时间: 2022-12-23 19:29
第一批工具(1)
虽然记载着详细的材料特性,但不知为何宝典的作者没有给出任何具体的工具制作策略,我需要自己选择如何开始。
不远处有一条小河,我可以从河边的沙砾中方便地获取燧石。这种徒手就能获取,却比石头更坚韧的材料,可以让我直接跳过木质和石质阶段。
为什么其它人丝毫未曾尝试如此便利而简单的方法,而总是循规蹈矩地从不耐用的木镐开始呢?
我想,打破思维定势的桎梏,用自己的巧思发现更加便利的新事物,可能这就是“匠”的意义所在,
作者: KODU16    时间: 2022-12-24 17:21
第一批工具(2)
这些木质的手柄似乎仍然在自己生长,尽管它们已经从树上砍下很久,并且已经经过层层加工。
我似乎可以通过模具的规范让它们按照工具的结构生长,从而修复工具因为使用带来的磨损。
虽然不是很快,但精细规划一下使用就几乎不会用坏。
首先做的应该是铲,其次才是镐,这样可以提高获取燧石的效率
我偶然发现燧石工具的尖利边缘可以对没有护甲的生物造成更高的伤害,但是如果遇上对方的护甲则会很快磨钝,毫无效果
当然,除增加了划破手的次数,我还不知道这特性有什么其它用处。
作者: KODU16    时间: 2022-12-27 18:42
初次下矿(1)
我应该再详细看看宝典的,它对燧石的特性早已有了详细的说明,要是我留心就不会划破手了
在地面上做好了比原版更长而完备的准备后,我决定开始探索周围的矿洞。
我提前做了大量的燧石磨制工具,它可以让我不用借助工作台或是工具装配台就能直接修复工具,虽然木头能自动修复,然而它缓慢的速度肯定跟不上挖矿的消耗。
离开之前,我制作了既能挖掘木头又能挖掘土质方块、还能锄地的鹤嘴锄,种下了耕地,以防食物不足。
作者: KODU16    时间: 2022-12-27 18:51
初次下矿(2)
我差点忘记携带一把长剑来应对矿洞里的怪物,比起大剑,长剑拥有更高的伤害,还能借力向前跳跃挥舞,是更实用的战斗武器。
按照宝典所说,想要搭建匠魂专属的冶炼炉,需要大量的燃料来烧炼砖块,所以我挖掘了更多的煤矿,当然也没有漏下经常出现的铁矿。
燧石镐好像挖不动钻石,我也没有去刻意地寻找,看起来工匠的武器无法用脆硬不耐锤炼的钻石制作,但是拥有比钻石工具更好的替代品。
很幸运,我在水平方向发现了一个岩浆湖,而不是从竖直方向跌进去。根据宝典所说,岩浆对于熔炼金属非常重要,然而我只能等回去做好桶再来取用了。

作者: KODU16    时间: 2022-12-29 19:15
进阶加工(1)
一小堆铁,一大堆煤和石头,还有一点掉落的腐肉骨头,很正常的下矿收获。
宝典告诉我,石头可以平衡工具的坚硬和韧性,让它们只需更少的材料就能修复,这似乎很有用处。
然而石镐头脆弱不堪,明显减少了工具的耐久,石手柄的手感更是糟糕,只有石绑定结才既拥有减少修复材料的效果,又不会削弱整个工具。
在试图替换绑定结的时候,我发现必须移除原先的木绑定结才能换上新的部件,但只有先将木绑定结割断才能把它卸下来,因此替换部件后,原先的部件也无法重复使用。
在之后使用较为昂贵的材料时,我得格外注意不要因犯错误而造成损失。
作者: KODU16    时间: 2023-1-1 16:29
进阶加工(2)
骨头的断端很锋利,然而很脆,看起来难以作为镐头和剑刃的材料。
不过整根骨头作为手柄的手感还是不错的,而且硬度和坚韧胜过木头,也让剑更加轻便,能造成更多伤害。不过考虑到木头可再生,我暂时还是没有替换掉木手柄。
腐肉看似不可食用,其实只是因为没有人去探索如何除去其中的毒素。用木头台阶排成一种晾干架,再将腐肉风干,就可以让它变为一种不错的无毒食品。
是时候造一个像样子的房子,然后规划下一步的方向了。
作者: KODU16    时间: 2023-1-5 12:01
冶炼厂(1)
简单搭建一个房子之后,按照宝典的指示,我将沙子、沙砾和黏土按照4:4:1的比例混合,得到了一种介于石头和泥土之间的东西。
令人疑惑的是,宝典说下一步是将其烧炼,可是我将其塞进熔炉,直到火焰熄灭,也看不到任何烧炼成品。
伸手一摸,才知道这玩意经过烧炼,变成了黑乎乎的一块,无怪乎在黑色的熔炉里什么也看不见。
这应该就是“焦黑砖”,搭建高级冶炼装置——冶炼厂的基本原料。
知道了如何制作焦黑砖之后,我花了一整天挖掘沙子、沙砾和黏土,制作了大量的熔炉,塞进了之前下矿找到的所有煤。
十几个熔炉的光在夜晚颇为壮观。现在等到烧炼完毕,我就可以搭建冶炼厂了。
作者: KODU16    时间: 2023-1-9 14:01
冶炼厂(2)
将四块焦黑砖垒成一块,可以搭建炉子的四壁和底座,根据宝典,四角可以挖掉以节省焦黑砖。
我还需要将八块焦黑砖垒成一个特殊的装置,作为炉子的控制器。合成方式类似熔炉,它的外观也确实很像一个熔炉。
普通的玻璃用焦黑砖围起来,可以耐受极高的温度,而且可以隔绝热量防止散失,适合作为冶炼炉的岩浆燃料储罐。
把储罐和控制器嵌入炉壁,虽然没有加入燃料,控制器口竟也冒出火光,或许这是焦黑材料的特殊性质。
肯定不能用手掏里面的高温流体,所以得制作流体流出的通道和浇铸口,而且它们需要能控制开关。
把浇铸台的顶部装到底部就是浇铸盆,这种合成方法着实充满创意。
作者: KODU16    时间: 2023-1-10 20:19
铸造时代
可能还是得先烧炼出三块铁锭制作桶,才能获取冶炼炉的岩浆燃料。
之后,我制作了许多焦黑储罐,这种工匠发明神奇地可以在一格内存储四桶流体,有了这种方便的工具,我把半个岩浆湖的岩浆带回了家,现在很长一段时间不会缺燃料了。
拥有了充足燃料的冶炼炉冒出火焰,将我投入进去的所有矿石都熔化为了炽热的流体。
按照宝典,我翻出了之前没用的石镐头,用熔点最高的金浇在周围,石镐头瞬间被热力破坏,但是它的形状却在金板上留下了一个空壳。
金材料熔点高却不够坚韧,无法像木质模具一样使用,然而却非常适合固定炽热金属的形状,等待冷却完成便是金属质的部件,先浇铸出一个铁镐头试试。
非常成功,红热的熔融铁逐渐冷却为银白色,不久便得到了一个质量良好的镐头。
作者: KODU16    时间: 2023-1-11 21:10

红…彩球
把铁镐头装上之后,镐子就好像产生了一种力场,不断吸引周围的掉落物。
铁确实有磁性…但是磁性好像不是这样的吧?
这是一个很有帮助的属性,有助于防止矿石掉进坑洞和岩浆,直到一天它把一堆火药吸到了我手里拿的一块燧石上。
boom!
我早该想到的,假如燧石能制作触发TNT的打火石,那也就意味着燧石和火药就能发生爆炸…
这次爆炸比TNT的威力还大,但却神奇的没有造成任何伤害,只是把我远远击飞,幸好落在出生点旁边的小河里,没有当场狗带。
而且它好像原样保留了掉落物,我在填坑的时候发现土块竟然一块不差。
一般人经历了这么一出,估计之后都会远离燧石和火药,但是工匠绝对不会这样,我把它开发成了一种方便的采矿工具,将一块燧石和一堆火药混合,外包醒目的红纸防止误食(说实在的,我大概知道苦力怕为什么会爆炸了),用的时候只需远远丢出,受到撞击就会引发比TNT威力还大的爆炸,而且保留所有方块。偶尔炸到自己也没关系,落地水完全能保命。
作者: KODU16    时间: 2023-1-12 13:17
逃课打法
有了红彩球之后,我明白了TNT这种东西有多简陋,不仅笨重不易搬运,消耗大量火药,还需要额外道具引爆,会破坏方块炸伤生物。
究其原因,是因为它的配方里含有沙子,本意可能是让沙子炸开以增加威力,但这极大增加了重量,还会让爆炸的沙子飞溅损坏掉落物,伤害生物。
至于为什么没人去改良这一明显粗劣的配方,可能是因为所有人都畏惧TNT的危险,不愿意去做进一步的探究和试验,于是这个低效的配方延续直到今日。
好在,有了工匠的智慧和勇气,爆炸工具迎来了新的革新。
红彩球落在岩壁上,一声巨响后,一股水流流了出来,峡谷下的岩浆源上立刻生成出了一片黑曜石。
这看似也是很正常的过程,然而作为一名继承了“匠”手艺的工匠,我有些别的想法。
刚刚生成的黑曜石立刻凝固,难以挖掘,但是假如我能在冶炼炉里重现这一过程,那么冶炼炉就会把生成的黑曜石熔化,变为更方便使用的流体,我甚至还可以用它制作比钻石镐更坚硬锋利的镐头。
想到这一点,我装了一些水和岩浆回家,小心地对着冶炼炉排液口方块浇进去(肯定不能对着外侧那个小小的排液通道,否则只会流出去)。
成功了,水和岩浆在冶炼炉里短暂地生成了黑曜石,但是迅速被热量熔化,现在我得到了一些熔融黑曜石。
将它浇铸在镐头铸模里,形成了完美的黑曜石镐头。由于浇铸台让冷却十分缓慢有序,这个镐头比自然生成,冷却极不均匀的那些黑曜石更坚硬,甚至可以挖掘它们。
写作宝典的那位工匠没发现这点,无奈地浪费了一颗钻石镶嵌到工具上好让它能挖掘黑曜石,然而现在,我发现了一种更简便廉价的获取黑曜石及其制品的方式,是时候补充完善前人的创作了。
作者: KODU16    时间: 2023-1-13 21:51
粘滑
黑曜石工具用起来很方便,极大地提升了工作效率。
翻看宝典的时候,我还注意到三种史莱姆材料,绿色就是普通的粘液球,然而紫色、蓝色和岩浆色我从来没遇到过。
或许岩浆色应该在下界产出,因为它的属性和火焰有关。
其它三种颜色的属性完全一致,宝典的作者叫它“粘滑”,没有详细的描述,只是写了一句“唔,好粘!我要洗掉它”。
这句话没有包含任何有用信息,我决定自己看看这粘滑到底是啥样。
在寻找沼泽的过程中,突然一坨蓝色从天而降,迅速分裂为四块,着实吓了我一跳。
定睛一看,是四只史莱姆,除了外表是蓝色,其它都和沼泽地的绿色史莱姆完全一样。
干掉它们并不费力,也得到了蓝色的粘液球,这想必就是宝典里蓝色的史莱姆材料,回家我会详细研究。
收集完这些粘液球,我发现前面的地面上有一片阴影,抬头向上看,天空中漂浮一个紫色的空岛,估计那只史莱姆就是从上面不小心掉下来的,摔死之后分裂为了四块。
搭方块垫上空岛,几只同样蓝色的史莱姆向我袭来,然而最终结果也只是变成了更多的蓝色粘液球。
空岛中央有一小片紫色的粘稠液体,看起来和紫色史莱姆材料有关,我用身上空的焦黑储罐把液体带走了一些,我想,之后可能还会用到它。
除开这一小片液体,空岛上还长着一颗奇特的树,树干好像是由凝固的绿色粘液组成,树叶是空岛一样的紫色。
我挖下一块树干,发现它确实可以分开为一个个绿色粘液球。也就是说,假如我可以种植它,我就能方便地获取绿色粘液球。
我挖空树干,耐心地等待树叶凋落,获得了两棵同样紫色绿色的树苗。离开之前,我还特意挖走了一些紫蓝色的泥土,以防这些特殊的树苗需要它来生长。
作者: KODU16    时间: 2023-1-16 21:16
迫真粘滑
站在高处,我看见远处还有个蓝色的空岛,搭方块到上面后,我发现这里除了有蓝色的树和蓝色的液体,其它部分和紫色空岛没有差异,并且也只有蓝色史莱姆,紫色史莱姆没有出现,很可能根本没有这种生物。
看来只能先回家,再想其它办法获取紫色粘液球了。
这些粘液球仿佛一坨烂泥,干之后变得硬而脆,根本无法用模具铸造。
(不过我偶然发现晾干之后的粘液球很好吃,还能带来各种强身健体的增益)
即使将它们用冶炼炉熔化,也无法浇铸为成型的工具部件。
宝典里写的史莱姆材料是一种坚硬的物质,可能需要经过某种途径处理这些粘液球。暂时没什么思路,我打算先把它放在一边,先去种下刚刚获得的树苗。
作者: KODU16    时间: 2023-1-17 18:47
迫真粘滑(2)
这些树木还真的只有在之前我挖下的史莱姆泥土里才能生长。
这使我想起了一句名言:
“凡植木之性,其本欲舒,其土欲故,其培欲平,其筑欲密”
—韩愈《种树郭橐驼传》
所以,只要用了合适的泥土,它们在地面上长的和在空岛上一样好。
在砍树的时候,我注意到树叶凋落时有小概率掉落对应颜色的粘液球,这应该是一种再生紫色粘液球的方法。
我砍下一块史莱姆质地的树干,却不小心把它踩进了旁边的泥土沙子里,等到再把它挖出来,它虽然沾满泥土沙子,却有了一定的硬度,隐约能看见里面形成了一种晶体,仿佛未经烧炼的瓷土。
灵机一动,我把它塞进熔炉烧炼,果然得到了一种晶亮柔韧的物质,和宝典里的描述完全一样。
这应该就是所谓“史莱姆水晶”,现在我知道如何把史莱姆做成工具材料了。
作者: KODU16    时间: 2023-1-20 19:28
迫真粘滑(3)
不过说句实话,史莱姆材料的性质非常一般,即使加入沙子和泥土烧炼变硬,其坚实程度还是不太令人满意,用作工具头部和手柄都不是很适合。
这个“粘滑”唯一作用好像就是使用的时候,史莱姆部件会偶尔分解出一小块,形成一个最小的史莱姆。
既然我都能去寻找空岛种植史莱姆树了,我还要这小东西干什么呢…
几个失败的实验品倒是有点用处,之前我将史莱姆块直接放在熔炉里烧炼期望让它失水变硬,然而只得到一滩更像流体的烂泥。
在当时我看都没看就扔到了一边,然而我整理箱子的时候,发现这滩东西好像只会向一个方向流动,甚至能抵抗重力流向高处。而且,它虽然很接近流体,却不会向水一样向周围随意流淌,能固定在一格内。
我用它在冶炼炉的外面铺了一竖列,这样,我只要把材料扔在这坨液体上,它就能把材料向上推动,带到冶炼炉顶端的开口,从而让材料掉进冶炼炉。在大规模冶炼的时候,这比用手一点点在炉子里铺要快的多。
还有一种硬度同样很低但却弹性十足的材料,应该是把粘液球和史莱姆块通过某种方式混合搅拌得到的,突发奇想,我把它们捏成靴子一样的形状,然后从高处跳下,果然,它把我弹了起来,我丝毫没有受到伤害。
从靴子的弹性里受到启示,我又用捏出一个“弹弓”,与普通的弹弓不同的是,它发射的弹药是我自己。
在地面上猛力一弹,我远远向后飞去,触碰地面又因为靴子而弹起,如是数次才停下来。之后,我发现改变弹击地面的角度,还可以向上弹飞自己,这两件的组合非常适合赶路。
史莱姆虽然做不了工具,但这些还是很奇妙而有用的发明。
作者: QQ酱81960    时间: 2023-1-21 21:22
KODU16 发表于 2023-1-12 13:17
逃课打法
有了红彩球之后,我明白了TNT这种东西有多简陋,不仅笨重不易搬运,消耗大量火药,还需要额外道具 ...

干的漂亮,这个逃课法终于有人写了
作者: KODU16    时间: 2023-1-26 19:17
合金(1)
之前被史莱姆工具耽搁,现在该前往下界了。
不用费力地挖掘,只需导出炉子里的熔融黑曜石,在铸造盆内冷却,直接获得黑曜石的物品形态。
熟练地搭建点火,我不久便传送到了下界。
在四周红色的地狱岩中,星星点点的蓝色和黄色矿石格外显眼。
毫无疑问,这两种矿石含有宝典里所记载的高级材料—钴、阿迪特。
两种矿石都比较硬,不过还好红彩球可以把它们炸成物品,不算太难挖掘。
只是需要小心偶尔炸出来的岩浆,不要让它吞没了物品形态的矿石。
我还注意到了漂浮在岩浆中的小岛,上面生长着橙色的树,不过树干和树叶一样是橙色。
除了颜色不同、中心由岩浆填充,其它样貌都与主世界的蓝色和紫色史莱姆空岛无异。
虽然主世界的史莱姆材料令人失望,但我仍然搜集了一些橙色的史莱姆块和粘液球,希望这些没有被岩浆烧掉的史莱姆具有不一样的性质。
在离开下界之前我没有忘记挖掘石英,根据宝典,石英对武器的锋利有极大的提升效果。
作者: KODU16    时间: 2023-1-29 18:18
合金(2)
蓝色的钴和橙色的阿迪特本应当形成绿色的物质,可是它们却在冶炼炉里造出了一片紫色。毫无疑问,这就是宝典记载的高级材料——玛玉灵。
按照宝典的指引,我把这种更适合作为武器的材料浇铸成剑刃,握着这锋利的部件,我立刻感受到一股冷气,心中升腾起一种把所有怪物一刀两断的冲动。
玛玉灵做的武器确实尖锐无比,再用石英打磨更是锐不可当,甚至能一举击杀20血的多数怪物。
剑的手柄用地狱岩制成,它能给敌人来自炼狱的打击,大幅增加伤害。
当然,对地狱怪物没有用,不过对其它敌人效果拔群。
然而美中不足的是玛玉灵不太适合做频繁磨损的工具,固然,一种顶级的材料,也不能指望它面面俱到,只有合理利用专长,才能让它们各得其所。
作者: KODU16    时间: 2023-2-1 22:37
合金(3)
玛玉灵的特性决定了它不是部件的万金油,特别是不适合制作工具。所以我之前没有把钴和阿迪特全部做成合金还算明智,它们一定有自己的别样用途。
(p.s. 对于一位工匠来说,没有什么比看别人拿着把锋利三的玛玉灵镐子更痛苦,这种感觉大概等同于原版玩家看他拿石镐挖钻石)
钴部件非常轻盈,制成手柄可以拥有较快的挥动速度,而如果制成头部,在本身质量轻带来的速度加成外,还可以在连续挖掘时减缓疲劳,甚至越挖越快。
缺点就是伤害平平,然而大概没有什么人希望以镐击作为主要的攻击方式,所以,用它制作工具非常合适。
阿迪特部件的用途则较为狭窄,作为和钴一样的高级材料,它的攻击力和挖掘速度都平平无奇,不过阿迪特在挖掘石头的时候能够吸收石头里的能量来恢复自身耐久,也不失为合适的绑定结材料(手柄不适合,阿迪特较脆,会降低耐久)。
阿迪特作为工具头部的时候拥有不一样的属性,当耐久降低的时候挖掘会变快,耐久接近零的时候速度几乎能变为两倍。
然而阿迪特本身的挖掘速度连钴的三分之一都不到,好像也没啥用……
看来我对钴的用量会超过阿迪特,所以我把多余的阿迪特都制成了块,升级了工具装配台。之前的那个小木质东西不适合打造部件更多的重型工具,但现在,有了金属块作为坚固稳定的支撑,是时候看看匠艺的进阶创造了。
作者: KODU16    时间: 2023-2-13 21:47
高级创作(1)
“骑士史莱姆”是一种古怪的材料,这是用一般不作为工具材料的熔融焦黑石头、平淡无奇的铁加上之前获取的紫色史莱姆熔炼而成的合金,但是它在挖掘硬度低的方块时可以极大提升挖掘速度,用在大范围挖掘土和木的开掘铲和伐木斧上格外合适。
顺便,受红石矿石在采掘时会发光并传出红石能量的特征,我把红石粉撒到工具上,它们释放出的能量明显加快了采掘和攻击速度。
挖掘一块青金石矿石能够掉落多个青金石和经验,毫无疑问是幸运的象征,青金石包裹的手柄让我拥有了时运工具,比原版的附魔便捷且等级更高。
作者: KODU16    时间: 2023-2-17 23:10
高级创作(2)
除了这些之外,还有一些多样的强化,都在宝典里有明确的描述,不过现在看来这几个有比较大的用处。
忘了说,一次我在制作耐久强化大板的时候,不小心将岩浆浇铸到了一块木板上,木板没有像预期一样烧掉,反而形成了一种滚烫却柔韧的木质材料,我称之为“烈焰木”。
烈焰木可以把热量传导到工具的挖掘对象上,将它们瞬间熔化,而且完美兼容时运,实在一举多得。
宝典里的主线材料和强化基本都探索完了,接下来,为了完整记录并探究匠魂的知识,我会重新发掘并记下工具的特性,将之前零散的描述整合起来。
之前制作的镐、锹、手斧、鹤嘴锄自不用说,功能很明显。
鹤嘴锄虽然功能多样,但是挖掘速度并不如同材质的镐和手斧,这一点需要注意。
大剑和长剑的用法不尽相同,之前我一直使用长剑而忽略大剑,实则大剑也有自己的用处,比如可以副手使用,用于做实用性的武器再合适不过。
作者: KODU16    时间: 2023-2-19 21:10
高级创作(3)
园艺镰是一种匠魂剪刀,然而除了打下大量树叶来装饰树篱似乎用处不大。
当然,我听说在一些四面都是汪洋的孤岛上,能高效获取树叶的园艺镰很被看重,因为利用一些方法可以把树叶堆肥为泥土,从而扩张陆地。不过我现在肯定不需要这种功能。
锤子可以快速砸掉3x3的石头,如果打上范围升级还可以更大。这种工具虽然粗鲁,但精巧的匠艺设计让它并不会损坏任何掉落物。
伐木斧以惊人的效率砍掉一棵树的任何木头部分,它通过识别树叶与木头的连接来做到不遗漏任何一块原木。所以,当它挖掘木板之类的不是树的结构时,范围会回归3x3。
镰刀使起来非常爽快,收割的声音很带感,而且还能自动补种,成倍提高了耕作效率。
不过建议不要让镰刀带上自动冶炼:如果它把全部的马铃薯烤熟了,就没法补种回去了。
作者: KODU16    时间: 2023-3-11 12:02
高级创作(4)
西洋剑细针般的剑刃可以穿过盔甲的缝隙造成破甲伤害,我还发现了使用西洋剑借力后撤步的技巧,且战且退可以提升安全性。
劈刀使用跳劈可以减少对怪物头颅的损伤,增加获取头颅的概率,使用末影之眼和黑曜石打在上面还可以增加精确度,进一步提高这个概率。
回旋镖是一种小巧而有效的武器,不过暂时受制于耐久太低,如果强化不毁则必须引入攻击极低的纸部件,我之后一定找办法解决这个问题。
作者: KODU16    时间: 2023-7-17 18:04
高级创作(5)
薄片一般的圆盘刃加上一根手柄,就组成了煎锅
匠魂宝典没告诉我它为什么能自动烹饪食物,大概是和空气的摩擦产生了热量?总之,蓄力可以将生物击飞很远,还可以自动烤熟肉类,真的是富有能量的一击。
不知道你有没有试过用告示牌来抵挡怪物,反正我试过,发现怪物可以轻易绕开牌子攻击到我。
不过,匠魂宝典告诉我们一种更合理的组合牌面和手柄的方式,不仅能减少材料使用,更能让牌面成为完美的盾牌。
缺点就是写不了字……不过你也不能指望怪物看懂你骂人的话,我并不认为它们识字。
在牌子上使用仙人掌倒是好主意,那些刺能反伤怪物,攻击防御能有效结合。
好痛……我应该标记上“此面向敌”,这玩意已经扎伤我十次甚至九次了。
作者: KODU16    时间: 2023-7-17 18:22
高级创作(6)
短弓能使用原版的箭,不过我能做出伤害耐久更高的匠魂箭
攻速很快,但是弓和箭的耐久都不怎么样,甚至撑不了一次远行的消耗,确实令人不快。
长弓用低射速换来了高伤害(但目测射程没有明显变远),可是射速降低也导致我拿长弓的时候很容易被贴脸,最终我决定不用它。
十字弩使用单独的弩箭,威力比长弓大而且可以提前装填,狙击怪物的时候很带感。
匠魂宝典记载的工具……好像就这些了,我认为还可能有更多种类的工具,只不过记载它们的文献散佚了,我会在之后继续寻找。
作者: KODU16    时间: 2023-7-17 18:35
更多材料(1)
研究完工具的种类,我认为自己应该探索一下什么材料可以让工具发挥最大的效果。
之前已经有过一些研究,但是很明显我没有穷尽匠魂宝典中记载的所有材料。
……
挨了无数发激光后,我总算从守卫者手里头抢来了一些海晶石。
它们似乎越磨越锋利,但是锋利到一定程度就会损坏。
把它消耗到1耐久再打上不毁是个好主意,但是这样就完全无法进行别的强化了。
还有就是它们在水里可以挖的更快,雨天也是。
不过经历了刚刚的守卫者劫难,我不认为自己会再进行很多大规模的海底探索了。

末地石顶端像神秘的末地一样不断变化着,可以为我的工具随机增加攻击,耐久和挖掘速度。
就是这个“异形”总是让我想到西瓜,为什么呢……
其它的末地石部件能暂时消除末影人的瞬移能力,但是这并没有什么特别大的用处。

说句实话,我一开始都没想到纸能做部件,直到需要不毁的时候才从匠魂宝典上查到给工具五个强化槽的办法。
纸部件的所有数据都糟糕透了,但是它能额外提供强化槽,匠魂宝典的理由是“更多的文字,更多的强化”
这是什么离谱逻辑……好吧,也只能这么解释。
作者: KODU16    时间: 2023-7-17 18:38
纸磨制工具的形状与众不同,是一架纸飞机。
扔着玩说不定很好玩……
作者: KODU16    时间: 2023-7-17 18:46
更多材料(2)
海绵的柔韧性赋予了工具极佳的耐久,然而它软到只能挖石头,也没有任何伤害。
这么软的材料意外地赋予了工具精准采集的效果,现在我可以随身携带末影箱了。
海绵打在生物身上的音效很喜感,很遗憾我没有朋友可以捉弄。

铁混合一些血和粘土,看起来怎么都不像能吃的东西,但它却实实在在能让我啃我的工具来填饱肚子,而且材料属性还不错。
但是如果啃正在蓄力的弓和弩,除了崩到牙之外还会打断蓄力,有点尴尬。
用生铁敲生物有概率掉下一小块,成为一块培根,味道还不错,但我的问题是,哪来的调味料……
作者: KODU16    时间: 2023-7-17 19:22
更多材料(3)
熔岩史莱姆水晶和火脱离不开,顶端能让着火的敌人燃烧更猛烈,伤害更高,其它部件可以在格挡的时候直接点燃敌人。
用战斗牌子点燃,然后用剑猛砍,真的泰裤辣。

线和各种藤蔓,包括史莱姆空岛上生长的,只能做弓弦,没有任何特点,就是颜色不同而已。

烈焰棒可以给箭提供升力,让箭射的更远,代价是箭的速度下降,对预瞄技术要求很高。

甘蔗箭杆的耐久很不错,但是有概率在箭射出去之后直接碎掉,没法回收,不过仍然是一种很好的箭杆材料。

冰箭杆需要用浮冰制作,虽然拿在手里很凉,但由于浮冰的特点,并不会化掉。
它可以给目标施加缓慢效果,多次命中还会提升效果的等级,看起来很强大。

末地烛以一种神秘的力量将箭迅速传送到目标点,但是令人失望的是,它不能避免箭的下坠。
末地烛和烈焰棒的兼容性似乎不太好,如果刻印让箭同时拥有二者的特性,箭只会不断竖直向上飞,无法命中目标。

羽毛和树叶用来制作箭羽,至少目前我没发现什么箭羽有值得一提的特性。

对了,箭杆和箭羽会影响箭的精准度,选择材料时需要注意。
作者: minecraft_32768    时间: 2023-7-19 20:29
我还以为凉了呢……不过没断更就好

作者: KODU16    时间: 2023-7-20 13:09
minecraft_32768 发表于 2023-7-19 20:29
我还以为凉了呢……不过没断更就好

说了“不定期更新”嘛
作者: KODU16    时间: 2023-7-20 16:59
强化(1)
工匠宝典的创作者估计很有闲心,除了替换材料之外,还把一大坨东西安在工具上,制作出了各种看似离谱却又合理的强化。

发酵蛛眼可能是让爬虫看到自己腐烂的尸体部分,触发它们的恐怖谷,附加精神伤害,但是这味道着实有点难闻。

工具上的TNT将挖掘的能量转化为了爆炸!不过很多方块都会被炸碎。
在开山的时候可以防止背包堆满圆石,也可以让开掘铲之类的范围挖掘工具挖掘非适用方块,实现你用铲子挖石头的离谱梦想。

钻石和绿宝石可以打在工具的刃上,对各方面属性都有不小的提升,而且更棒的是,工具变好看了……
喂那个村民,把我的神镐还回来!
我总算知道为什么工匠宝典上为啥有一句“太离谱了”……

金含有魔法的能量,把它输导到三种史莱姆水晶中,就会发生“真实的元素反应”,把另一种部件的属性注入到工具里,称之为“刻印”。
如果不想让纸部件拖累工具的品质,又想有一些额外的强化槽,那就使用刻印吧。
作者: moying_Crystal    时间: 2023-8-12 22:31
害,凉了吧
作者: KODU16    时间: 2023-8-13 08:30
强化(2)
烈焰粉让工具发出火焰,当然,这么一点粉不够照亮黑暗。
它还让工具可以点燃敌人,使用得当应该会有用处。

钓上来的鱼虽然已经死了,但工匠懂得利用它的外形。巧妙地把工具藏在鱼身体里,可以让你的箭、弩箭和回旋镖在水中畅通无阻。

磨制工具既然能便捷地磨利工具,让它恢复耐久,实际上也应当能让工具拥有属于该种磨制工具的属性,只是一般使用的时候二者材质相同,看不出来而已。
用燧石让工具和不同材质的磨制工具熔合,可以把挖掘等级更改为磨制工具的挖掘等级。
朋友看到你拿木镐能挖下来黑曜石一定很惊讶!

萤石粉和雪混在一起,就得到了发出黄色光芒的奇葩圆形东西,扔出去会附着在方块表面并发出光芒。
我也不知道这东西是怎么发明出来的……
总之,把它混合在工具上,工具会在黑暗的地方自动放下荧光球,让你所到之处没有黑暗。
作者: KODU16    时间: 2023-8-13 09:42
强化(3)
受活塞伸长的启发,水平/竖直扩展把活塞用紫色史莱姆球和青金石安装在工具上,让工具的挖掘范围左右/上下各扩大了一格。
把它安装在锤子和开掘铲上,简直就是盾构机。

工具的维度有三个,换位思考,把活塞换一个方向安装,活塞臂就可以在攻击的时候推开敌人,把它们击飞很远。
还可以堆叠活塞让它的击退更强大。

苔藓是一种繁殖力很强的生物,如果给它们知识的力量,它们一定能修复我们的工具……好离谱却有道理的逻辑。
把苔石上的苔藓刮下来,再给它们书架,它们就可以学习知识,利用经验修补工具。

你有没有想过,凋零骷髅打你造成的凋零生命值,去了哪里?
虽然我们暂时不能明白其中的奥秘,却可以对其加以利用。把凋零骷髅的骨头加在工具上,可以让它造成的伤害等比例恢复我们的生命值。

耐久强化大板是一种奇妙的东西,或许我在工匠宝典里发现的的模板碎片上刻的笔记可以解释。
应该是写作宝典的工匠的朋友的笔记,被他拿来放在宝典里的。
“我想反悔已经来不及,黑曜石连同金子成了坚不可摧的锁盒,包裹住稿子绝大部分表面”
“现在已经很难从表面看出这是把稿子,但是我保留了稿尖的部分,使得骑士史莱姆依然能快速分解方块”
“经过测试,这个锁盒比预料的要坚固地多,甚至逼近岩床,但并不能完美地开采原本镐头开采不了的矿石”
“下回一定要涂地好看些”
————Baked_Easecation刻在模板上的笔记
作者: KODU16    时间: 2023-8-13 11:48
强化(4)
紫颂果带有末地的属性,把它插在工具上可以造成潜影贝一样的效果,让敌人漂浮起来,无法再追击你。
当然,得用烧过的裂开的紫颂果才能把工具插在里面。

精准采集既然是“丝绸之触”,那用丝绸直接加在工具上一定也可以。
为了固定,还得用一颗绿宝石,把绢布缠在上面,形成一块黄色的物质,才能安装在工具上。
它看起来像黄油,或许加入蒸汽就可以让别人来购买。
虽然缠上了绢布,里面还是绿宝石,所以这种东西仍然可以合成块并作为信标底座,虽然这看起来很奢侈并确实要消耗很多原料。

向亡灵敌人身上挥洒神圣土可以对它们造成额外的伤害,但是得往工具上加入一大把神圣土才够用,这让工具看起来胖了很多。

下界之星让工具永远记住了你,不会因为死亡而掉落,而且放在工具上真的很好看。

蜘蛛网缠在武器上可以在每次攻击的时候黏住敌人一会,拖慢他们的速度。
这武器不太好从手上抠下来……(字迹旁有很多蜘蛛网)
作者: QQ酱209521    时间: 2023-11-12 19:27
KODU16 发表于 2023-8-13 09:42
强化(3)
受活塞伸长的启发,水平/竖直扩展把活塞用紫色史莱姆球和青金石安装在工具上,让工具的挖掘范围 ...

很难想到自己随手写的胡言乱语竟然会被他人引用
属性介绍似乎有些过于零碎,没有之前日记的感觉了
不过也好,更体现了“手记”的特点
作者: KODU16    时间: 2023-11-13 11:02
QQ酱209521 发表于 2023-11-12 19:27
很难想到自己随手写的胡言乱语竟然会被他人引用
属性介绍似乎有些过于零碎,没有之前日记的感 ...

感觉“手记”确实不是“日记”,所以我正在逐渐调整文风
后面的并列的物品介绍写成日记确实也难
作者: FeCl3    时间: 2023-12-6 20:04
催更
作者: KODU16    时间: 2024-2-3 12:27
强化(5)
我讨厌让末影之眼一直盯着我,于是我就给它眼睛里头洒了一把萤石粉
这看起来会让它一瞪大眼睛就泪流不止...
好主意,把这个带在工具上,在黑暗的地方它就会自动把萤石粉洒出来,完美的自动照明材料
作者: KODU16    时间: 2024-2-3 12:36
暮色森林行记(1)
我已经把宝典记载的全部实践完成,却发现工匠宝典后面夹了一些纸,似乎是记载新材料和特性的,但已经残破到几乎难以阅读了
看起来作者每到一个新地方,或者在宝典已经写完之后有了什么新想法,就会把他的研究成果写下来夹在宝典的最后,宝典的封套看起来比现在剩下的页数大得多,应该是因为这些附加的纸页不像宝典本身一样能承受时间的摧残,腐烂消失了
不过残余的文字仍然记载了一些非常有意思的事情,比如一种能自动恢复耐久的材料
这着实是比宝典更伟大的发现,但似乎我需要想办法进入一个奇怪的“异世界”才能获取到这些材料...
作者: KODU16    时间: 2024-2-3 12:50
“《暮色森林行记》是一部考据辨证类日记式笔记。
于****完成。详细而客观准确地记载了Novic_Nanko于暮色森林的经历以及斯时暮色的地理,气候,生物等,具有极高的地理学,史学及文学价值并引发“暮色森林探索运动狂潮”。作者也因此被公认为:“近代暮色森林探索运动先驱者”。”

这应该是我在某个倒霉的图书管理员村民家里搜到的玩意,当时我只是当荒诞不经的小说来看的,准备一遇到愿意花钱买的怨种就卖掉
不过现在看来,宝典里残余的关于“异世界”的描述,似乎和这本已经卷了边的书意外地相似,结合上书里大量详实的描述,很可能所谓的“异世界”的的确确存在
二者都说前往异世界的道路只需要一颗钻石,不算很昂贵的成本,为了那些似乎是很有用的材料,也值得一试
不过在此之前,还得将相关的“罐子”(jar)里的能量从虚空中导入这个世界...
作者: KODU16    时间: 2024-2-3 12:59
忘了说,这个“罐子”是锻造(forge)出来的,而锻造则需要一些很难想到的材料,发射器(launcher)。
想必这两步就能难住一大半试图前往异世界的人,虽然这二者并不需要花费钱财,却需要一些信息获取能力才能找到真品
绝望的他们听到别人在异世界的种种精彩冒险与丰富收获,试图跳过这两步,或者运用一些劣质的大路货发射器就试图前往,结果是花费不菲却无一失败
不过对于一名合格的工匠,再加上两本书的指引,我很快就领略到了正确的方法,果然,信息获取能力是一笔宝贵的财富
将钻石丢进一个四周围着花的小水坑,离的太近的我差点被一道闪电劈死
果然有时候还得再详细获取一下相关的信息...
作者: KODU16    时间: 2024-2-3 19:55
跳进散发紫光的水坑,眼前一黑,我便已经处在一个黄昏的世界
周围的树长的非常高大,不知道它们是怎么在这种暗淡的光照下长的如此茂盛的

偶尔有一两只漂亮的萤火虫飞过,我趁其中一只在树上休息时抓住了它,这些好看的荧光非常适合装饰我的房子和工匠作坊
我还发现一只奄奄一息的萤火虫死在地上,很快变成了一滩发光的粉末,和萤石粉非常相似,看起来我在这里也可以拿到萤石

在周围走一走,很快我就找到了行记所说的黑曜石柱子,我对它是不是古人的造物不太关心,因为青金石和黑曜石都是相当宝贵的资源
以后这些东西我见到就会全拆了拿走

至于旁边的乌鸦,时运三的一刀下去倒是能掉两三根羽毛,我发现这黑漆漆的羽毛很神秘地就能让我的箭隐形
但是这并没有用,因为生物们还没有聪明到躲开我的箭,不过羽毛散发出来的魔力让我感觉它能合成一些别的好东西
作者: KODU16    时间: 2024-2-26 09:19
这浆果的汁味道真难闻(书页上有许多荧光的痕迹)
等到回去一定要尝尝主世界的发光浆果的味道,据说很美味
不管怎么说,碾碎浆果,用汁液和乌鸦羽毛在纸上一划,就自动形成了一张地图
哈,我不认为这是很“魔导性”的事情,因为这种难闻的液体沾了我一身

欢迎光临 MC百科社群 (https://bbs.mcmod.cn/) MC百科|最大的MineCraft中文模组百科